Oie fermière Label Rouge laquée aux épices

  • Pour : 8 personnes
  • Temps de cuisson : 225 min
  • Difficulté : Facile

Ingrédients

  • 1 oie Fermière Label Rouge (3,5 kg environ)
  • 4 clémentines non traitées
  • 1 ananas
  • 2 mangues mûres
  • 6 navets
  • ½ grenade
  • 1 cuillère à soupe d’huile de végétale
  • 1 cuillère à soupe de poivre du Sichuan
  • 1,5 cuillère à soupe de cardamome verte
  • Sel
  • POUR LA SAUCE
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à café de sauce soja
  • 3 cuillères à soupe de miel d’acacia
  • Le jus d’une clémentine

Notre astuce

Si vous êtes moins de 8, faites cuire l’oie pour votre repas de fête et profitez des restes pour les jours suivants 😉

Préparation

  • Préchauffez le four à 150°C.

Préparez la sauce

  • Dans un bol mettez tous les ingrédients et mélangez.
  • Coupez les clémentines en deux.
  • Mettez l’oie dans un plat creux. Parsemez-la de poivre du Sichuan et de cardamome. Salez, arrosez d’huile et ajoutez les clémentines.
  • Enfournez et laissez cuire pendant 3h45 minutes environ.
  • Arrosez régulièrement de jus durant la cuisson.
  • Étalez la sauce à l’aide d’un pinceau 3 à 4 fois 30 min avant la fin de la cuisson.

Pendant ce temps, préparez les garnitures

  • Épluchez l’ananas et coupez-le en lamelles de 2 cm d’épaisseur.
  • Coupez les mangues et les navets en quartiers de 2 cm d’épaisseur.
  • Posez les fruits et les navets dans le plat à four avec l’oie 20 min avant la fin de la cuisson.Lorsque l’oie est cuite, sortez-la du plat et parsemez-la de grenade.Crédits : Synalaf / Label Rouge.