Salade César du lendemain au chapon et aux œufs coulants par Dorian Nieto

  • Pour : 4 personnes
  • Temps de prépration : 20 min
  • Temps de cuisson : 20 min
  • Difficulté : Facile

Ingrédients

  • 300g de viande du chapon (de préférence du blanc)
  • 1 romaine
  • 1 ou 2 avocats selon leur taille
  • 5g de copeaux de parmesan
  • 1 tranches de pain de campagne
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 4 œufs
  • 120g de yaourt à la grecque
  • 20g de parmesan râpé finement
  • 1 càc de moutarde forte
  • 1 gousse d’ail
  • 1càc d’oignon en poudre
  • 1 ou 2 càs de jus de citron
  • 1/2 càc d’origan séché
  • 2 cives
  • Sel et poivre

Préparation

  • Préparez la sauce en mélangeant le yaourt, le parmesan, la moutarde, la gousse d'ail passé au presse-ail, l'oignon en poudre, le jus de citron et l'origan, salez et poivrez et mélangez encore.
  • Coupez le pain en petits morceaux.
  • Déposez le sur une plaque couverte de papier sulfurisé et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 5 minutes en surveillant la cuisson.
  • Arrosez avec l'huile d'olive puis mélangez et laissez refroidir.
  • Faites chauffer une casserole d'eau avec le vinaigre.
  • Cassez un œuf et mettez-le dans un bol.
  • Quand l'eau est à petit frémissement déposez-le délicatement dans l'eau et faites le cuire pendant 3 minutes.
  • Ajoutez les autres œufs dans la casserole et faites-les cuire le même temps.
  • Retirez-les à l’écumoire, passez-les sous l'eau froide puis placez-les sur une assiette couverte de papier absorbant.
  • Lavez et séchez la romaine puis coupez-la en tranches d'environ 5cm.
  • Mettez-la dans un saladier.
  • Émincez en tranches le chapon.
  • Coupez l'avocat en morceaux.
  • Ajoutez la volaille, l'avocat, les croutons et la moitié du parmesan en copeaux et mélangez le tout.
  • Arrosez avec la sauce et mélangez.
  • Parsemez sur la salade le reste des copeaux de parmesan et les cives coupées en petits tronçons.
  • Versez la salade dans les assiettes et terminez en déposant un œuf sur chaque assiette.