LA PINTADE

La pintade a un goût unique qui en fait un mets privilégié des fêtes de fin d’année ! Cette viande blanche, goûteuse et savoureuse se situe à mi-chemin entre la saveur des gibiers et des autres volailles.

ELLE FAIT TOUJOURS RECETTE

Met privilégié des fêtes de fin d’années, cette viande blanche, très juteuse et assez grasse, s’accompagne volontiers de fruits et de miel. Le chapon de pintade est quant à lui un grand classique de la cuisine. Rôti au four ou braisé, le chapon est l’assurance d’un repas réussi. On peut également préparer les cuisses en confit et lever les suprêmes. 

Côté diététique, la pintade est la viande de volaille la moins grasse, avec seulement 2 gr de lipides/100gr de viande crue. Il faut compter en moyenne 68 jours d’élevage pour une pintade standard, et 150 jours pour le chapon de pintade. 

Le saviez-vous ?

  • Le mot Pintade vient de « Pintado », terme de la langue d’Oc parlée au Moyen Age dans le sud de la France, qui signifiait alors « peinte » ou « bien fardée ». 
  • La pintade a eu plusieurs appellations : Poule de Numidie, Poule d’Inde, Poule du Pharaon… 
  • Originaires d’Afrique, les pintades y vivent encore aujourd’hui à l’état sauvage, en plaine ou perchées dans les arbres.

Pour 100g

  • Calories : 121 kcal
  • Protéines : 21,3 g
  • Glucides : 0 g
  • Lipides : 4 g
  • Acides gras saturés : 1,3 g
  • Fer : 2,5 mg
  • Zinc : 1,9 mg

Nos garanties