LE POULET,

Le poulet fait la joie de toute la famille, grands et petits ! Rôti ou servi en filets, le poulet est la volaille la plus connue et la plus consommée en France. 

LA VOLAILLE N°1 EN FRANCE

Le poulet, à chacun sa couleur

La viande de poulet possède un goût délicat que l’on peut cuisiner de mille manières. La couleur de sa chair est blanche ou jaune, selon la souche et les pigments naturels contenus dans les céréales qu’il consomme (maïs, blé, luzerne…). Un poulet est élevé entre 42 et 110 jours, pour un poids moyen en prêt à cuire entre 1,2 kg et 1,7 kg. 

Le poulet bon pour la forme 

Il contient peu de calories (à condition de le consommer sans peau). Il comble aisément nos besoins quotidiens en protéines, sans un apport trop élevé en matières grasses. Il offre également une très haute teneur en vitamines du groupe B, qui contribuent notamment à nos capacités énergétiques. 

Bien connus des consommateurs, les bienfaits nutritionnels du poulet sont aussi plébiscités par le corps médical. Aujourd’hui plus encore, où l’alimentation est devenue un enjeu majeur de santé publique en France.

Avec près de 50 produits différents (découpes, pièces entières, plats élaborés, charcuterie de poulet), le poulet peut s’inscrire dans le quotidien en multipliant les saveurs et les préparations : plaisir et santé, sans monotonie !

Bon à savoir : un effet rassasiant élevé 

Parce qu’il est riche en protéines, le poulet procure un effet rassasiant élevé, ce qui permet de réduire la ration énergétique de chaque repas et de limiter les envies de snacking, ennemi d’une alimentation équilibrée. 

Ce qu’il faut de protéines 

La viande de poulet est par ailleurs riche en protéines. Ces protéines qui permettent de lutter contre les infections par la formation d’anticorps ont également une teneur élevée en acides aminés, lesquels sont indispensables à la croissance, au maintien et à la réparation des tissus, des muscles et des cellules. 

Un risque allergène faible 

Le poulet bénéficie d’un caractère très peu allergisant. Ceci le rend très adapté aux enfants, particulièrement sujets aux allergies alimentaires. 

Peu de graisses 

La chair de poulet est naturellement maigre. Elle est même moins calorique que bon nombre de poissons. Facile à dissocier du « gras » qui est le plus souvent localisé dans la peau, la chair de poulet se distingue des viandes rouges dont le gras est généralement disséminé dans l’ensemble des tissus. 

Des vitamines et des minéraux, pour rester en pleine forme 

Naturellement riche en vitamines, particulièrement celles du groupe B qui interviennent dans le métabolisme des lipides, glucides et protéines, le poulet participe au bon fonctionnement de l’organisme, en particulier des systèmes nerveux, musculaires et cellulaires. 
Il apporte magnésium et calcium et contient trois fois plus de fer que le poisson ! 

Le saviez-vous ? 

  • Il y a 3 500 ans, les Chinois et les Égyptiens élevaient déjà de la volaille. 
  • Les 60 races et 175 variétés que l’on connaît aujourd’hui proviennent toutes du coq « bankiva », originaire du sud-est asiatique où l’on peut encore le trouver à l’état sauvage. 
  • Le poulet a d’abord été domestiqué pour les combats de coq avant d’être apprécié pour sa viande. Puis les combats ayant été interdits au XVIIe siècle en Occident, les poulaillers ont commencé à s’imposer dans toutes les fermes. 
  • Cocorico ! Adopté comme emblème national, le coq gaulois doit sans doute son origine à un jeu de mot sur le latin « gallus » qui veut dire à la fois coq et gaulois. 

Pour 100g de poulet poitrine / cuisse :

  • Protéines : 30,1 g
  • Calories : 141 kcal
  • Glucides : 0 g
  • Lipides : 2 g
  • Acides gras saturés : 0,58 g
  • Fer : 0,39 mg
  • Zinc : 0,72 mg

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