
Pour 100g de poulet poitrine / cuisse :
- Protéines : 30,1 g
- Calories : 141 kcal
- Glucides : 0 g
- Lipides : 2 g
- Acides gras saturés : 0,58 g
- Fer : 0,39 mg
- Zinc : 0,72 mg
Le poulet fait la joie de toute la famille, grands et petits ! Rôti ou servi en filets, le poulet est la volaille la plus connue et la plus consommée en France.
La viande de poulet possède un goût délicat que l’on peut cuisiner de mille manières. La couleur de sa chair est blanche ou jaune, selon la souche et les pigments naturels contenus dans les céréales qu’il consomme (maïs, blé, luzerne…). Un poulet est élevé entre 42 et 110 jours, pour un poids moyen en prêt à cuire entre 1,2 kg et 1,7 kg.
Il contient peu de calories (à condition de le consommer sans peau). Il comble aisément nos besoins quotidiens en protéines, sans un apport trop élevé en matières grasses. Il offre également une très haute teneur en vitamines du groupe B, qui contribuent notamment à nos capacités énergétiques.
Bien connus des consommateurs, les bienfaits nutritionnels du poulet sont aussi plébiscités par le corps médical. Aujourd’hui plus encore, où l’alimentation est devenue un enjeu majeur de santé publique en France.
Avec près de 50 produits différents (découpes, pièces entières, plats élaborés, charcuterie de poulet), le poulet peut s’inscrire dans le quotidien en multipliant les saveurs et les préparations : plaisir et santé, sans monotonie !
Parce qu’il est riche en protéines, le poulet procure un effet rassasiant élevé, ce qui permet de réduire la ration énergétique de chaque repas et de limiter les envies de snacking, ennemi d’une alimentation équilibrée.
La viande de poulet est par ailleurs riche en protéines. Ces protéines qui permettent de lutter contre les infections par la formation d’anticorps ont également une teneur élevée en acides aminés, lesquels sont indispensables à la croissance, au maintien et à la réparation des tissus, des muscles et des cellules.
Le poulet bénéficie d’un caractère très peu allergisant. Ceci le rend très adapté aux enfants, particulièrement sujets aux allergies alimentaires.
La chair de poulet est naturellement maigre. Elle est même moins calorique que bon nombre de poissons. Facile à dissocier du « gras » qui est le plus souvent localisé dans la peau, la chair de poulet se distingue des viandes rouges dont le gras est généralement disséminé dans l’ensemble des tissus.
Naturellement riche en vitamines, particulièrement celles du groupe B qui interviennent dans le métabolisme des lipides, glucides et protéines, le poulet participe au bon fonctionnement de l’organisme, en particulier des systèmes nerveux, musculaires et cellulaires.
Il apporte magnésium et calcium et contient trois fois plus de fer que le poisson !