- Pour : 4 personnes
- Temps de prépration : 10 min
- Temps de cuisson : 20 min
- Difficulté : Moyen
Aiguillettes de canard façon Teriyaki
Ingrédients
- 500 g d’aiguillettes de canard
- 3 cl de sauce soja
- 3 cl d’eau
- 20 g de sucre (blanc ou roux)
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 gousse d’ail en purée
- ½ cuillère à café de fécule de pomme de terre
- 1 radis noir
- 2 verres de 20 cl de riz japonais
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 15 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de graines de nigelle
- 1 pincée de Sel
Préparation
- Dans un bol, mélanger la sauce soja, le sucre, le miel, le gingembre, la purée d’ail.
- Mélanger l’eau et la fécule de pomme de terre, puis l’incorporer petit à petit à la sauce.
- Verser la sauce dans une casserole et faire chauffer jusqu’à ébullition tout en mélangeant au fouet.
- Laisser refroidir. Piquer les aiguillettes dans le sens de la longueur sur des grands pics en bois.
- Placer les aiguillettes dans un récipient. Verser la sauce Teriyaki sur les aiguillettes et recouvrir d’un film alimentaire.
- Laisser mariner au moins deux heures au frais.
- Eplucher le radis noir, puis le râper finement dans le sens de la longueur.
- Réserver le radis au frais dans un bol rempli d’eau froide.
- Placer le riz dans une casserole, recouvrir de deux verres d’eau bouillante (40 à 50 cl), ajouter le sel.
- Couvrir la casserole le laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes.
- Quand le riz est prêt, faire tiédir le vinaigre, ajouter le sucre, mélanger, puis ajouter au riz. Bien mélanger.
- Faire chauffer un grill à feu vif puis y faire cuire les aiguillettes 1 à 2 minutes de chaque coté.
- Pendant la cuisson, napper de sauce de marinade à l’aide d’un pinceau.
- Dans une assiette, dresser un dôme de radis noir, disposer les aiguillettes et servir avec un bol de riz. Saupoudrer de graines de nigelle.
