Aiguillettes de canard façon Teriyaki

  • Pour : 4 personnes
  • Temps de prépration : 10 min
  • Temps de cuisson : 20 min
  • Difficulté : Moyen

Ingrédients

  • 500 g d’aiguillettes de canard
  • 3 cl de sauce soja
  • 3 cl d’eau
  • 20 g de sucre (blanc ou roux)
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 gousse d’ail en purée
  • ½ cuillère à café de fécule de pomme de terre
  • 1 radis noir
  • 2 verres de 20 cl de riz japonais
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 15 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de graines de nigelle
  • 1 pincée de Sel

Préparation

  • Dans un bol, mélanger la sauce soja, le sucre, le miel, le gingembre, la purée d’ail.
  • Mélanger l’eau et la fécule de pomme de terre, puis l’incorporer petit à petit à la sauce.
  • Verser la sauce dans une casserole et faire chauffer jusqu’à ébullition tout en mélangeant au fouet.
  • Laisser refroidir. Piquer les aiguillettes dans le sens de la longueur sur des grands pics en bois.
  • Placer les aiguillettes dans un récipient. Verser la sauce Teriyaki sur les aiguillettes et recouvrir d’un film alimentaire.
  • Laisser mariner au moins deux heures au frais.
  • Eplucher le radis noir, puis le râper finement dans le sens de la longueur.
  • Réserver le radis au frais dans un bol rempli d’eau froide.
  • Placer le riz dans une casserole, recouvrir de deux verres d’eau bouillante (40 à 50 cl), ajouter le sel.
  • Couvrir la casserole le laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes.
  • Quand le riz est prêt, faire tiédir le vinaigre, ajouter le sucre, mélanger, puis ajouter au riz. Bien mélanger.
  • Faire chauffer un grill à feu vif puis y faire cuire les aiguillettes 1 à 2 minutes de chaque coté.
  • Pendant la cuisson, napper de sauce de marinade à l’aide d’un pinceau.
  • Dans une assiette, dresser un dôme de radis noir, disposer les aiguillettes et servir avec un bol de riz. Saupoudrer de graines de nigelle.