- Pour : 4 personnes
- Temps de prépration : 25 min
- Temps de cuisson : 60 min
- Difficulté : Facile
Blanquette de chapon de Noël
Ingrédients
- 1 petit chapon Volaille Française (ou les restes de votre chapon du réveillon)
- 200 g de châtaignes au naturel
- 2 panais
- 3 carottes
- 3 L de bouillon de volaille
- 1 oignon
- 50 cl de crème liquide
- 2 jaunes d’œufs
- 20 g de beurre
- 2 cuil. à soupe de sirop d’érable
- 1 petit bouquet de cerfeuil
- Sel, poivre du moulin
Notre astuce
Utilisez les restes de votre chapon des fêtes pour en faire cette délicieuse blanquette 😉
Préparation
- Demandez à votre boucher de lever les filets du chapon Volaille Française et de couper les cuisses et les ailes en morceaux.
- Placez le bouillon et les morceaux de chapon Volaille Française dans une grande marmite avec l’oignon coupé en deux, les carottes et les panais pelés.
- Portez à ébullition et laissez mijoter pendant 30 min.
- Sortez les morceaux de chapon Volaille Française et les légumes avec une écumoire.
- Coupez les légumes en morceaux.
- Passez le bouillon au chinois et replacez-en 1 L dans une grande casserole.
- Ajoutez la crème et les jaunes d’œufs, portez à ébullition en fouettant puis rectifiez l’assaisonnement.
- Replacez les morceaux de chapon Volaille Française dedans et terminez la cuisson pendant 20 à 30 min.
- Dans une poêle avec le beurre, faites colorer les châtaignes pendant 5 min puis ajoutez le reste des légumes.
- Nappez de sirop d’érable et faites-les glacer.Servez la blanquette de chapon Volaille Française agrémentée de légumes glacés, décorez de cerfeuil et servez.
