Blanquette de chapon de Noël

  • Pour : 4 personnes
  • Temps de prépration : 25 min
  • Temps de cuisson : 60 min
  • Difficulté : Facile

Ingrédients

  • 1 petit chapon Volaille Française (ou les restes de votre chapon du réveillon)
  • 200 g de châtaignes au naturel
  • 2 panais
  • 3 carottes
  • 3 L de bouillon de volaille
  • 1 oignon
  • 50 cl de crème liquide
  • 2 jaunes d’œufs
  • 20 g de beurre
  • 2 cuil. à soupe de sirop d’érable
  • 1 petit bouquet de cerfeuil
  • Sel, poivre du moulin

Notre astuce

Utilisez les restes de votre chapon des fêtes pour en faire cette délicieuse blanquette 😉

Préparation

  • Demandez à votre boucher de lever les filets du chapon Volaille Française et de couper les cuisses et les ailes en morceaux.
  • Placez le bouillon et les morceaux de chapon Volaille Française dans une grande marmite avec l’oignon coupé en deux, les carottes et les panais pelés.
  • Portez à ébullition et laissez mijoter pendant 30 min.
  • Sortez les morceaux de chapon Volaille Française et les légumes avec une écumoire.
  • Coupez les légumes en morceaux.
  • Passez le bouillon au chinois et replacez-en 1 L dans une grande casserole.
  • Ajoutez la crème et les jaunes d’œufs, portez à ébullition en fouettant puis rectifiez l’assaisonnement.
  • Replacez les morceaux de chapon Volaille Française dedans et terminez la cuisson pendant 20 à 30 min.
  • Dans une poêle avec le beurre, faites colorer les châtaignes pendant 5 min puis ajoutez le reste des légumes.
  • Nappez de sirop d’érable et faites-les glacer.Servez la blanquette de chapon Volaille Française agrémentée de légumes glacés, décorez de cerfeuil et servez.