Blanquette de dinde au compté, blé tendre et petits pois par Florian Barbarot

  • Pour : 4 personnes
  • Temps de prépration : 30 min
  • Temps de cuisson : 30 min
  • Difficulté : Difficile

Ingrédients

  • 2 blancs de dinde épais (environ 180 g pièce)
  • 150 g de blé
  • 200 g de petits pois
  • 1 poireau
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 branche de thym et 1 feuille de laurier
  • 20 g de beurre
  • 20 cl de crème liquide
  • 20 g de farine
  • 1,5 l d’eau
  • 80 g de vieux comté
  • Sel, poivre

Préparation

Pour la dinde

  • Pochez lentement les blancs de dinde entier dans l’eau bouillante.
  • Ajoutez les légumes préalablement taillés : les poireaux en tronçons (2 cm d’épaisseur), les carottes en cube, les oignons émincés + thym et laurier.
  • Laissez cuire pendant environ 1h et écumez les impuretés à la surface.
  • A l’aide d’une écumoire, récupérer les blancs de dinde, les poireaux et les carottes.
  • Gardez le bouillon.
  • Coupez les blancs de dinde en dés.
  • Réservez, avec les poireaux et les carottes.

Pour la sauce

  • Passez le bouillon au chinois.
  • Réalisez un roux avec le beurre et la farine, ajouter 800 g de bouillon puis cuire 5 minutes à frémissement.
  • Ajoutez les 20 cl de crème liquide et le comté râpé et rectifiez l’assaisonnement.
  • Passez la sauce au chinois étamine.
  • Mettre la sauce en siphon (1 cartouche pour un petit siphon, 2 cartouches pour un grand siphon).

Pour le reste de la garniture

  • Blanchir les petits pois dans de l’eau bouillante salée, puis les refroidir dans de l’eau glacée.
  • Cuire le blé pendant 10 minutes dans de l’eau bouillante salée.
  • Sur une assiette creuse, mettre d’abord le blé, puis le recouvrir de la sauce montée « en chantilly ».
  • Disposez dessus l’ensemble des ingrédients : dés de dinde, poireaux, carottes et petits pois.