Bouillon de chapon et tortelli au jambon cru

  • Pour : 4 personnes
  • Temps de prépration : 15 min
  • Temps de cuisson : 100 min
  • Difficulté : Facile

Ingrédients

  • 800 g de filet de dinde
  • 4 poires
  • 1 c à café de baies roses
  • 1 c à café de thym
  • 20 g de beurre
  • 5 cl de muscatle
  • jus d’1/2 citron
  • 10 cl de bouillon de volaille
  • Sel, poivre du moulin

Astuces

Cette recette est idéal pour finir les restes de chapon des repas de fêtes 😉

Préparation

  • Décortiquez le chapon Volaille Française intégralement pour récupérer la chair et la déguster sous forme de quiche ou de salade
  • Récupérez tous les os, la peau, le cartilage et cassez grossièrement la carcasse
  • Placez le tout dans une grande marmite
  • Ajoutez l’oignon et les carottes pelés et coupés en quatre, les gousses d’ail et le thym
  • Ajoutez le poivre et versez 3,5 l d’eau froide
  • Couvrez et portez à ébullition
  • Retirez le couvercle et laissez réduire à pleine puissance pendant 1 h 30 ou jusqu’à obtenir environ 1,5 l de bouillon
  • Passez le bouillon au chinois fin
  • Vous pouvez récupérer les carottes si vous le souhaitez
  • Portez à ébullition 1 grande casserole d’eau bouillante salée et plongez les tortellini en suivant le temps de cuisson recommandé. Egouttez-les
  • Faites chauffer le bouillon de chapon Volaille Française et répartissez-le dans des bols
  • Ajoutez les tortellini.Agrémentez d’origan frais et de carottes si vous le désirez, dégustez bien chaud