Brochette de sot-l’y-laisse de dinde marinée au soja par Florian Barbarot

  • Pour : 4 personnes
  • Temps de prépration : 20 min
  • Temps de cuisson : 15 min
  • Difficulté : Difficile

Ingrédients

  • 4 sots l’y laisse de dinde
  • 16 olives vertes
  • 16 cubes de fêta
  • 100 g de mâche
  • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • 1 noisette de beurre
  • 60 g de vinaigre balsamique blanc
  • 20 g de vinaigre de riz
  • 20 g de miso rouge
  • 20 g de sauce soja
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café d’huile de sésame
  • 1 carotte
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 5 graines de coriandre
  • 2 g de graines de cumin
  • 200 g de pois chiches trempés
  • 1 l d’eau
  • 10 g de pâte de sésame
  • 1 jus de citron vert
  • Sel, poivre, piment d’Espelette

Préparation

Pour les brochettes de Sot l’y laisse de dinde

  • Parez les sots l’y laisse (enlevez la fine couche de peau et les petits morceaux d’os restant).
  • Coupez-les en cubes de 3 cm environ et laissez mariner dans la sauce soja (10 min environ).
  • Montez les brochettes en intercalant dinde / fêta / olive (4 morceaux de viande par brochette).
  • Cuire les brochettes au barbecue environ 3 minutes sur chaque face.

Pour le houmous

  • Faites suer carottes, oignons, ail, graines de coriandre et de cumin dans un peu d’huile d’olive.
  • Ajoutez les pois chiches (trempés).
  • Au ¾ de la cuisson, ajoutez le sel et laissez finir de cuire.
  • Égouttez puis mixer avec sel, poivre, piment, pâte de sésame et jus de citron vert.

Pour la vinaigrette à l’huile de sésame

  • A l’aide d’un fouet, mixez 60 g de vinaigre balsamique blanc, 20 g de vinaigre de riz, 20 g de miso rouge, 20 g de sauce soja, 100 g d’ huile d’olive, 1 cuillère à café d’huile de sésame.

Pour le dressage

  • Servez votre brochette avec quelques olives et fêta non chauffées, afin d’avoir un jeu de températures et de textures.
  • Le tout accompagné d’houmous, quelques feuilles de mâche et de vinaigrette à l’huile de sésame.