- Pour : 4 personnes
- Temps de prépration : 20 min
- Temps de cuisson : 15 min
- Difficulté : Difficile
Brochette de sot-l’y-laisse de dinde marinée au soja par Florian Barbarot
Ingrédients
- 4 sots l’y laisse de dinde
- 16 olives vertes
- 16 cubes de fêta
- 100 g de mâche
- 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
- 1 noisette de beurre
- 60 g de vinaigre balsamique blanc
- 20 g de vinaigre de riz
- 20 g de miso rouge
- 20 g de sauce soja
- 10 cl d’huile d’olive
- 1 cuillère à café d’huile de sésame
- 1 carotte
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon
- 5 graines de coriandre
- 2 g de graines de cumin
- 200 g de pois chiches trempés
- 1 l d’eau
- 10 g de pâte de sésame
- 1 jus de citron vert
- Sel, poivre, piment d’Espelette
Préparation
Pour les brochettes de Sot l’y laisse de dinde
- Parez les sots l’y laisse (enlevez la fine couche de peau et les petits morceaux d’os restant).
- Coupez-les en cubes de 3 cm environ et laissez mariner dans la sauce soja (10 min environ).
- Montez les brochettes en intercalant dinde / fêta / olive (4 morceaux de viande par brochette).
- Cuire les brochettes au barbecue environ 3 minutes sur chaque face.
Pour le houmous
- Faites suer carottes, oignons, ail, graines de coriandre et de cumin dans un peu d’huile d’olive.
- Ajoutez les pois chiches (trempés).
- Au ¾ de la cuisson, ajoutez le sel et laissez finir de cuire.
- Égouttez puis mixer avec sel, poivre, piment, pâte de sésame et jus de citron vert.
Pour la vinaigrette à l’huile de sésame
- A l’aide d’un fouet, mixez 60 g de vinaigre balsamique blanc, 20 g de vinaigre de riz, 20 g de miso rouge, 20 g de sauce soja, 100 g d’ huile d’olive, 1 cuillère à café d’huile de sésame.
Pour le dressage
- Servez votre brochette avec quelques olives et fêta non chauffées, afin d’avoir un jeu de températures et de textures.
- Le tout accompagné d’houmous, quelques feuilles de mâche et de vinaigrette à l’huile de sésame.
