Burger de dinde à la polenta par Florian Barbarot

  • Pour : 4 personnes
  • Temps de prépration : 30 min
  • Temps de cuisson : 90 min
  • Difficulté : Difficile

Ingrédients

  • 2 blancs de dinde
  • 2 cuisses de dinde
  • 2 noisettes de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’ huile d’olive
  • 150 g de tomates
  • 5g de concentré de tomate
  • 10 cl d’eau
  • 1 branche de thym
  • 1 branche de fenouil sec
  • 5 g de graines de fenouil
  • 2 g de sucre
  • 10 cl de lait
  • 100 cl de crème liquide
  • 60 g polenta
  • 1 oignon rouge
  • 10 cl de vinaigre blanc
  • 15 g de cassonade
  • 4 tranches de lard fumé
  • Sel, poivre

Préparation

Pour la dinde

  • Rôtir les blancs et cuisses de dinde au four à 180° : pendant 25 min pour les blancs et 45 min pour les cuisses.
  • Taillez les blancs de dinde en cubes et effilochez les cuisses.

Pour le sirop de tomate

  • Portez à ébullition l’eau avec les tomates, le thym, le laurier, les graines de fenouil et le sucre.
  • Cuire 10 min puis couvrir avec un film pendant 20 min.
  • Passez au chinois étamine.
  • Réduisez la préparation à feu doux jusqu’à l’obtention d’une texture sirupeuse.
  • Laissez refroidir.

Pour la polenta

  • Portez à ébullition le lait et la crème.
  • Ajoutez la polenta en pluie.
  • Cuire 1 min 30 puis disposez la préparation sur une plaque (épaisseur souhaitée : 1,5 cm).
  • Laissez refroidir.
  • Réalisez des cercles de polenta à l’emporte-pièce : il vous faut 8 cercles d’environ 12 cm de diamètre.
  • .Les rôtir légèrement à la poêle, dans du beurre et de l’huile.

Pour le lard et les oignons

  • Rôtir les tranches de lard dans une poêle sans matière grasse.
  • .Portez à ébullition le vinaigre avec la cassonade.
  • Incorporez-y les oignons émincés.
  • Laissez refroidir.

Pour le dressage

  • Disposez un premier cercle de polenta, sur lequel vous allez mettre le sirop de tomate, le lard, les oignons et les morceaux de dinde.
  • Recouvrez le tout d’un second cercle de polenta.