Canard de Barbarie rôti, caramel d’échalote au vinaigre de cidre et jubilé de fruits

  • Pour : 20 personnes
  • Temps de prépration : 40 min
  • Temps de cuisson : 40 min
  • Difficulté : Facile

Ingrédients

  • 1 Canard de Barbarie (environ 1,200 kg)
  • 50 g de sucre en poudre
  • 3 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
  • 20 g de beurre
  • 1 échalote
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 150 g de raisins frais
  • 150 g de cerises fraîches
  • 2 cuil. à soupe d’huile (colza ou tournesol)
  • ¼ de citron vert
  • Sel, poivre

Préparation

  • Préchauffer le four à 180° C (th. 6).
  • Eplucher l’échalote et la ciseler, réserver.
  • Faire un caramel : dans une casserole, verser le sucre (sans eau) et mettre à cuire à feu moyen.
  • Quand le sucre devient couleur caramel, retirer du feu et ajouter l’échalote et le vinaigre de cidre.
  • Détendre avec 1 cuillère à soupe d’eau et 2 cuillères à soupe d’huile. Réserver.
  • Éplucher et tailler en morceaux l’oignon et la carotte.
  • Saler et poivrer l’intérieur du Canard, le mettre dans un plat à four avec un fond d’eau, la carotte et l’oignon coupés en morceaux.
  • Au cours de la cuisson (environ 40 minutes), retourner le canard régulièrement en l’arrosant avec le jus de cuisson.
  • Couper les raisins en 2 et la moitié des queues de cerises (conserver les cerises entières).
  • 10 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le caramel d’échalote, bien mélanger avec le jus de cuisson et bien arroser le canard.
  • A la fin de la cuisson du canard, couper le four.
  • A ce moment, dans une poêle, faire chauffer les 20 g de beurre, mettre les cerises et les raisins, cuire à feu vif 2 minutes, déglacer avec une partie du jus de cuisson du canard au caramel d’échalote.
  • Au dernier moment râper le zeste du citron vert. Servir le canard accompagné de son jubilé de fruits, du caramel d’échalote et parsemé de zeste râpé.