Chapon aux agrumes, purée de légumes oubliés par le chef Franck Angelaud

  • Pour : 6 personnes
  • Temps de prépration : 30 min
  • Temps de cuisson : 60 min
  • Difficulté : Facile

Ingrédients

  • 1 chapon
  • 1 orange à jus
  • 1 citron
  • 5 pommes de terre de taille moyenne
  • ½ courge butternut
  • 2 panais
  • 10 cl de crème fraîche
  • 100g de beurre
  • Extrait de vanille
  • Poivre du Moulin
  • Sel de Guérande

Astuces

Le beurre d’orange et citron permettra de garder le chapon tendre et moelleux et d’amener une saveur hors du commun avec cette volaille.

Préparation

  • Détailler le chapon pour obtenir le nombre de morceaux voulus selon le nombre de convives.
  • Mettre la carcasse du chapon à bouillir dans de l’eau pour en extraire les sucs et pouvoir faire un fond de volaille savoureux et parfumé.
  • Ce fond sera ensuite monté au beurre pour accompagner le plat.
  • Presser l’orange et le citron pour en extraire les jus et les ajouter à 20 g de beurre fondu.
  • Badigeonner ce beurre orange citron sur chaque morceau du chapon à l’aide d’un pinceau.
  • Passer les morceaux beurrés dans une poêle bien chaude pour les marquer.
  • Quand ils sont bien dorés, finir la cuisson au four pendant environ 45 min à 180°C.
  • Mettre l’extrait de vanille dans la crème fraîche et laisser reposer pour que le parfum puisse infuser.
  • Pendant ce temps, peler et découper les pommes de terre, les panais et le butternut en gros cubes pour les préparer en purée.
  • Mettre le tout dans une cocotte et recouvrir d’eau à niveau.
  • Faire cuire environ 15 minutes, vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
  • Une fois les légumes cuits, les passer au presse-purée.
  • Ajuster l’assaisonnement.
  • Rajouter la crème fraîche parfumée à la vanille et bien lier le tout pour un goût subtile.

Dressage

  • Dans le fond de l’assiette, déposer une bonne cuillère de fond de volaille monté au beurre.
  • Ajouter le chapon côté peau colorée et la purée.
  • Déposer quelques zestes d’orange et de citron sur l’assiette pour plus de gourmandise.