Chapon aux champignons, purée de potimarron et sauce champagne par healthyfood_creation

  • Pour : 6 personnes
  • Temps de prépration : 60 min
  • Temps de cuisson : 130 min
  • Difficulté : Facile

Ingrédients

  • 1 chapon
  • 1 gros potimarron
  • 400 g de marrons cuits
  • 250 g de champignons au choix (cèpes, pleurotes, girolles…)
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 7 cl de champagne
  • 2 oignons
  • 1 grosse échalotte
  • 7 gousses d’ail
  • 1 bouquet de thym
  • 1/2 bouquet de persil
  • De l’huile de noisette
  • De l’huile d’olive
  • De l’huile neutre
  • Du vin blanc
  • Muscade
  • Sel, poivre

Préparation

Le chapon

  • Préchauffez le four à 180° (chaleur traditionnelle).
  • Déposez le chapon dans un grand plat.
  • Épluchez et coupez les oignons en gros morceaux et déposez-les dans le plat.
  • Épluchez les gousses d’ail et les farcir dans le chapon avec le thym et le persil.
  • Badigeonnez le chapon d’huile puis salez et poivrez. Ajoutez un fond d’eau dans le plat avec le vin blanc puis enfournez pendant 1h30 en arrosant régulièrement le chapon du jus.

L'accompagnement

  • Chauffez une grande poêle à feu vif avec un peu d’huile d’olive ou de beurre. Déposez les champignons, les gousses d’ail émincées et laissez cuire une dizaine de minutes avant d’ajouter les marrons. Poursuivez la cuisson 5 minutes supplémentaire avant de saler, poivrer et d’ajouter du persil frais ciselé.

La purée

  • Lavez le potimarron (inutile de l’éplucher si celui-ci est bio, la peau donnera un goût de noisette) et coupez-le en morceaux. Faites cuire ces morceaux à la vapeur pendant une bonne quinzaine de minutes. Déposez ensuite le tout dans un mixeur, ajoutez l’huile de noisette, le sel, le poivre et la muscade avant de mixer jusqu’à l’obtention d’une purée.

La sauce

  • Émincez une échalote puis faites-la blanchir dans une casserole à feu doux avec un peu d'huile d'olive, ou une noix de beurre.
  • Lorsque celle-ci devient translucide, ajoutez le champagne et augmentez un peu le feu. Laissez l'alcool s'évaporer pendant environ 5 minutes. Ajoutez ensuite la crème, le sel, le poivre et baisser de nouveau le feu pour laisser mijoter.
  • Déposez les champignons et les marrons dans un plat, placer le chapon par-dessus. Accompagnez de la purée et de la sauce dans des récipients séparés.