- Pour : 8 personnes
- Temps de prépration : 20 min
- Temps de cuisson : 150 min
- Difficulté : Facile
Chapon fermier Label Rouge aux marrons et potimarron
Ingrédients
- 1 Chapon fermier Label Rouge de 2,7 kg prêt-à-cuire
- 800 g de marrons décortiqués et précuits
- 800 g de pulpe de potimarron
- 75 g de miel d’acacia
- 1 gousse d’ail
- 1 brin de thym
- Jus de citron
- 75 g de beurre
- Sel, poivre
Notre astuce
N’hésitez pas à profiter des fêtes pour cuire un gros chapon et ensuite en congeler une partie pour en profiter plus tard dans l’année 😉
Préparation
- Allumez le four, thermostat 6 (180°).
- Salez et poivrez le chapon à l’extérieur et à l’intérieur et posez-le sur la grille du four au-dessus de la lèchefrite.
- Glissez-le dans le four. Laissez cuire 2h30, en l’arrosant régulièrement du jus qui se forme dans la lèchefrite.
- Si le jus caramélisait trop vite, ajoutez quelques cuillerées d’eau.
- Au bout de la première heure de cuisson, baissez le thermostat à 5 (150°).
- Pendant ce temps, préparez les marrons : faites chauffer la moitié du miel dans une grande poêle et ajoutez les marrons. Laissez-les caraméliser en les retournant sans cesse. Poivrez. Réservez.
- Coupez la pulpe de potimarron en cubes de 2 cm de côté. Faites-les dorer dans le reste de miel avec le beurre, le sel et le poivre, en les retournant délicatement, pendant 10 min environ.
- Mélangez le potimarron avec les marrons et réservez au chaud.Lorsque le chapon est cuit, dressez-le sur un plat et couvrez-le d’une feuille d’aluminium.
- Réservez-le dans le four éteint.Réservez le jus du chapon dans une petite casserole et éliminez le gras qui surnage.
- Versez 3 à 4 cuillerées à soupe d’eau dans la lèchefrite afin de détacher les sucs de cuisson de la volaille. Versez dans la casserole et faites réduire le jus, jusqu’à ce qu’il soit sirupeux.
- Salez et poivrez si nécessaire et ajoutez quelques gouttes de jus de citron.Servez le chapon entouré de marrons et de potimarron caramélisés, avec le jus à part.
