- Pour : 8 personnes
- Temps de prépration : 30 min
- Temps de cuisson : 210 min
- Difficulté : Facile
Chapon Label Rouge rôti au vinaigre balsamique, figues et betteraves rôties
Ingrédients
- 1 Chapon Label Rouge d’environ 3,5 kg
- 8 figues
- 400 g de betteraves crues
- 4 clémentines non traitées
- 2 cuillères à soupe de graines de grenadine
- 1 cuillère à soupe de noisettes
- 1 cuillère à soupe de pignons de pin
- 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 3 cuillères à soupe de miel d’acacia
- 1 cuillère à soupe de sirop de grenadine
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 brin de romarin
- 1 brin de thym
- 1 cuillère à soupe d’huile végétale
- Sel, poivre
Notre astuce
Pour bien vérifier la cuisson de sa volaille, il faut la piquer avec un couteau : tant que du jus rouge s’écoule c’est que la cuisson n’est pas encore terminée.
Préparation
- Préchauffez le four à 160°C
- Dans un petit bol, mélangez le vinaigre balsamique et le miel
- Mettez le chapon dans un plat creux. Salez et poivrez
- Arrosez le d’huile. Ajoutez les herbes
- Enfournez et laissez cuire pendant 3.5h environ sans oublier de retourner le chapon sur ses côtés toutes les 20 min pendant la première heure de cuisson
- Arrosez fréquemment avec le jus durant la cuisson.30 min avant la fin de la cuisson, étalez la sauce à l’aide d’un pinceau en recommençant 3 à 4 fois l’opération
- Ajoutez les figues autour du chapon 30 mn avant la fin de cuisson
- Pendant ce temps, préparez les garnitures : enveloppez les betteraves crues dans du papier aluminium
- Faites-les cuire au four pendant 60 minutes environ à 160°
- Pelez et coupez en quatre, ainsi que les clémentines
- Dans un bol, ajoutez et mélangez les betteraves, les clémentines, le sirop de grenadine, le jus de citron, le sel et le poivre
- Lorsque le chapon est cuit sortez-le du plat, parsemez-le de graines de grenadine, de noisettes et de pignons de pin
