Chapon Label Rouge rôti au vinaigre balsamique, figues et betteraves rôties

  • Pour : 8 personnes
  • Temps de prépration : 30 min
  • Temps de cuisson : 210 min
  • Difficulté : Facile

Ingrédients

  • 1 Chapon Label Rouge d’environ 3,5 kg
  • 8 figues
  • 400 g de betteraves crues
  • 4 clémentines non traitées
  • 2 cuillères à soupe de graines de grenadine
  • 1 cuillère à soupe de noisettes
  • 1 cuillère à soupe de pignons de pin
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 3 cuillères à soupe de miel d’acacia
  • 1 cuillère à soupe de sirop de grenadine
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 brin de romarin
  • 1 brin de thym
  • 1 cuillère à soupe d’huile végétale
  • Sel, poivre

Notre astuce

Pour bien vérifier la cuisson de sa volaille, il faut la piquer avec un couteau : tant que du jus rouge s’écoule c’est que la cuisson n’est pas encore terminée.

Préparation

  • Préchauffez le four à 160°C
  • Dans un petit bol, mélangez le vinaigre balsamique et le miel
  • Mettez le chapon dans un plat creux. Salez et poivrez
  • Arrosez le d’huile. Ajoutez les herbes
  • Enfournez et laissez cuire pendant 3.5h environ sans oublier de retourner le chapon sur ses côtés toutes les 20 min pendant la première heure de cuisson
  • Arrosez fréquemment avec le jus durant la cuisson.30 min avant la fin de la cuisson, étalez la sauce à l’aide d’un pinceau en recommençant 3 à 4 fois l’opération
  • Ajoutez les figues autour du chapon 30 mn avant la fin de cuisson
  • Pendant ce temps, préparez les garnitures : enveloppez les betteraves crues dans du papier aluminium
  • Faites-les cuire au four pendant 60 minutes environ à 160°
  • Pelez et coupez en quatre, ainsi que les clémentines
  • Dans un bol, ajoutez et mélangez les betteraves, les clémentines, le sirop de grenadine, le jus de citron, le sel et le poivre
  • Lorsque le chapon est cuit sortez-le du plat, parsemez-le de graines de grenadine, de noisettes et de pignons de pin