Cuisses de poularde fermière Label Rouge au vin jaune, morilles et polenta

  • Pour : 6 personnes
  • Temps de prépration : 20 min
  • Temps de cuisson : 30 min
  • Difficulté : Facile

Ingrédients

  • 6 cuisses de poularde Label Rouge
  • 3 échalotes
  • 250 g de morilles déshydratées
  • 2 verres de vin jaune
  • 600 ml de crème liquide
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • 30 g de beurre
  • 1 feuille de laurier
  • 4 branches de thym
  • Sel, poivre du moulin
  • 300 g de polenta
  • 1 litre d’eau
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 150 ml de crème fraîche épaisse
  • 50 g de beurre doux

Astuces

L’avantage avec les cuisses de poularde c’est que vous pouvez en faire autant que le nombre de convives. Adaptez donc les quantités pour 2, 4, 6… 😉

Préparation

  • Commencez par faire tremper les morilles 30 minutes dans de l’eau chaude en les tournant de temps en temps pour faire tomber tout le sable.
  • Récupérez-les délicatement et égouttez-les, puis prélevez 2 louches de jus de morilles en surface et réservez.
  • Dans une cocotte, faites revenir les cuisses de poularde fermière Label Rouge dans du beurre.
  • Lorsqu’elles ont pris une jolie couleur, retirez-les de la cocotte et laissez-les de côté.
  • Épluchez puis émincez les échalotes et faites-les revenir dans la cocotte jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.
  • Déglacez ensuite avec la moitié du vin jaune, mélangez bien puis passez cette sauce au chinois.
  • Ajoutez le jus de morilles et le reste du vin jaune et mélangez le tout.
  • Déposez les cuisses de poularde dans la cocotte, ajoutez le jus précédent, le laurier et le thym et laissez cuire à couvert pendant 20 minutes environ.
  • Pendant ce temps, faites bouillir l’eau avec le cube de bouillon de volaille puis versez la polenta en pluie, en remuant à l’aide d’une spatule pendant quelques minutes.
  • Quand la polenta commence à se décoller de la casserole, retirez-la du feu et ajoutez la crème fraîche et le beurre.
  • Replacez sur le feu 2 minutes supplémentaires tout en mélangeant énergiquement puis salez et poivrez.
  • Lorsque les cuisses sont cuites, retirez-les de la cocotte et ajoutez la farine.
  • Faites cuire l’ensemble quelques minutes jusqu’à épaississement puis ajoutez la crème liquide et les morilles.
  • Rectifiez l’assaisonnement et mélangez bien.
  • Replacez les cuisses de poularde dans la cocotte puis nappez-les de sauce.
  • Servez avec la polenta crémeuse.