- Pour : 6 personnes
- Temps de prépration : 20 min
- Temps de cuisson : 30 min
- Difficulté : Facile
Cuisses de poularde fermière Label Rouge au vin jaune, morilles et polenta
Ingrédients
- 6 cuisses de poularde Label Rouge
- 3 échalotes
- 250 g de morilles déshydratées
- 2 verres de vin jaune
- 600 ml de crème liquide
- 4 cuillères à soupe de farine
- 30 g de beurre
- 1 feuille de laurier
- 4 branches de thym
- Sel, poivre du moulin
- 300 g de polenta
- 1 litre d’eau
- 1 cube de bouillon de volaille
- 150 ml de crème fraîche épaisse
- 50 g de beurre doux
Astuces
L’avantage avec les cuisses de poularde c’est que vous pouvez en faire autant que le nombre de convives. Adaptez donc les quantités pour 2, 4, 6… 😉
Préparation
- Commencez par faire tremper les morilles 30 minutes dans de l’eau chaude en les tournant de temps en temps pour faire tomber tout le sable.
- Récupérez-les délicatement et égouttez-les, puis prélevez 2 louches de jus de morilles en surface et réservez.
- Dans une cocotte, faites revenir les cuisses de poularde fermière Label Rouge dans du beurre.
- Lorsqu’elles ont pris une jolie couleur, retirez-les de la cocotte et laissez-les de côté.
- Épluchez puis émincez les échalotes et faites-les revenir dans la cocotte jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.
- Déglacez ensuite avec la moitié du vin jaune, mélangez bien puis passez cette sauce au chinois.
- Ajoutez le jus de morilles et le reste du vin jaune et mélangez le tout.
- Déposez les cuisses de poularde dans la cocotte, ajoutez le jus précédent, le laurier et le thym et laissez cuire à couvert pendant 20 minutes environ.
- Pendant ce temps, faites bouillir l’eau avec le cube de bouillon de volaille puis versez la polenta en pluie, en remuant à l’aide d’une spatule pendant quelques minutes.
- Quand la polenta commence à se décoller de la casserole, retirez-la du feu et ajoutez la crème fraîche et le beurre.
- Replacez sur le feu 2 minutes supplémentaires tout en mélangeant énergiquement puis salez et poivrez.
- Lorsque les cuisses sont cuites, retirez-les de la cocotte et ajoutez la farine.
- Faites cuire l’ensemble quelques minutes jusqu’à épaississement puis ajoutez la crème liquide et les morilles.
- Rectifiez l’assaisonnement et mélangez bien.
- Replacez les cuisses de poularde dans la cocotte puis nappez-les de sauce.
- Servez avec la polenta crémeuse.
