Dinde Label Rouge farcie au risotto, morilles et carottes glacées

  • Pour : 8 personnes
  • Temps de prépration : 30 min
  • Temps de cuisson : 180 min
  • Difficulté : Moyen

Ingrédients

  • 1 Dinde Label Rouge d’environ 3,5 kg
  • 2 cuillères à soupe d’huile de pépins de raisin
  • 40 g de morilles séchées
  • 400 g de riz rond (arborio ou carnaroli)
  • 20 cl de bouillon de légumes
  • 2 échalotes
  • ½ citron jaune
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 brin de persil
  • 400 g de mini-carottes
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron jaune
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 1 cuillère à soupe d’huile de pépins de raisin
  • 1 pincée de fleur de sel

Astuces

Pour bien vérifier la cuisson de sa volaille, il faut la piquer avec un couteau : tant que du jus rouge s’écoule c’est que la cuisson n’est pas encore terminée.

Préparation

Préparez la farce

  • Faites tremper les morilles séchées dans l’eau tiède pendant 1h.
  • Couvrez d’une assiette pour les maintenir dans l’eau.
  • Égouttez-les et conservez 20 cl d’eau de trempage.
  • Épluchez et hachez les échalotes.
  • Ciselez finement le persil.
  • Coupez le citron en petits morceaux.
  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Dans une sauteuse, faites revenir les échalotes hachées et les morilles avec l’huile d’olive.
  • Ajoutez le riz et remuez bien.
  • Déglacez avec le vin blanc sans cesser de remuer jusqu’à évaporation du liquide.
  • Versez le bouillon de légumes et l’eau de morille petit à petit, salez et poivrez.
  • Laissez cuire pendant 20 min à feu doux.
  • Hors du feu, ajoutez et mélangez les morceaux de citron et le persil ciselé
  • Farcissez la dinde de cette préparation.
  • Fermez soigneusement la cavité avec un cure-dent, croisez et ficelez les cuisses.
  • Mettez la dinde dans un plat creux.
  • Salez et poivrez.
  • Arrosez d’huile.
  • Enfournez et laisser cuire pendant 20 min.
  • Retournez la dinde sur l’autre côté, arrosez et laissez cuire à nouveau 20 min.
  • Passez-la sur le dos, arrosez et enfournez 20 min.
  • Laissez cuire pendant 2h environ et arrosez fréquemment avec le jus durant la cuisson.
  • Pendant ce temps, préparez les garnitures : épluchez les mini-carottes.
  • Dans une sauteuse faites-les revenir avec l’huile, la fleur de sel et le sirop d’érable.
  • Ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau et le jus de citron.
  • Laissez cuire jusqu’à évaporation du liquide.