- Pour : 6 personnes
- Temps de prépration : 25 min
- Temps de cuisson : 30 min
- Difficulté : Facile
Filet de canard au jus, chutney figues et poires
Ingrédients
- 3 filets de canard Volaille Française
- 2 poires
- 6 figues fraîches
- 4 figues sèches
- 5 cl de vinaigre de vin rouge
- 50g de miel
- 1 étoile badiane
- 1 bâton de cannelle
- 1 cuil. à café de gingembre moulu
- Les graines de 2 gousses de cardamome
- 1 orange bio non traitée
- 30 cl de Porto rouge
- 50 g de roquette
- Sel, poivre du moulin
Astuces
L’avantage avec les filets de canard c’est que vous pouvez auster les quantités pour 2, 4, 6… 😉
Préparation
- Pelez et coupez les poires en dés.
- Lavez les figues fraîches et faites de même en ayant retiré le pédoncule.
- Taillez les figues séchées en dés.
- Placez le tout dans une casserole avec le miel, le vinaigre et les épices.
- Salez légèrement.
- Versez la moitié du Porto et portez à ébullition à couvert.
- Laissez mijoter 10 min.
- Retirez le couvercle et terminez la cuisson pendant 10 min ou jusqu’à ce que la préparation soit bien compotée.
- Assaisonnez les filets de canard Volaille Française.
- Entaillez légèrement la peau en formant un quadrillage.
- Saisissez-les dans une poêle côté peau pendant 5-10 min.
- Sortez-les, jetez la graisse qui est dans la poêle et replacez-les côté chair.
- Terminez la cuisson pendant 5-7 min.
- Si besoin, placez un couvercle pour que la cuisson atteigne davantage le cœur, mais le canard doit rester rosé.
- Sortez les filets de canard Volaille Française et laissez-les reposer sur une planche à découper sous une feuille d’aluminium.
- Déglacez la poêle avec le reste de porto et faites réduire.
- Prélevez les zestes d’orange avec un zesteur.
- Servez les filets de canard Volaille Française en tranches, nappez de jus.
- Accompagnez de roquette agrémentée de zeste d’orange et de chutney.
- Proposez des pommes rôties ou des galettes de pommes de terre en accompagnement si vous le désirez.
