Filet de canard au jus, chutney figues et poires

  • Pour : 6 personnes
  • Temps de prépration : 25 min
  • Temps de cuisson : 30 min
  • Difficulté : Facile

Ingrédients

  • 3 filets de canard Volaille Française
  • 2 poires
  • 6 figues fraîches
  • 4 figues sèches
  • 5 cl de vinaigre de vin rouge
  • 50g de miel
  • 1 étoile badiane
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 cuil. à café de gingembre moulu
  • Les graines de 2 gousses de cardamome
  • 1 orange bio non traitée
  • 30 cl de Porto rouge
  • 50 g de roquette
  • Sel, poivre du moulin

Astuces

L’avantage avec les filets de canard c’est que vous pouvez auster les quantités pour 2, 4, 6… 😉

Préparation

  • Pelez et coupez les poires en dés.
  • Lavez les figues fraîches et faites de même en ayant retiré le pédoncule.
  • Taillez les figues séchées en dés.
  • Placez le tout dans une casserole avec le miel, le vinaigre et les épices.
  • Salez légèrement.
  • Versez la moitié du Porto et portez à ébullition à couvert.
  • Laissez mijoter 10 min.
  • Retirez le couvercle et terminez la cuisson pendant 10 min ou jusqu’à ce que la préparation soit bien compotée.
  • Assaisonnez les filets de canard Volaille Française.
  • Entaillez légèrement la peau en formant un quadrillage.
  • Saisissez-les dans une poêle côté peau pendant 5-10 min.
  • Sortez-les, jetez la graisse qui est dans la poêle et replacez-les côté chair.
  • Terminez la cuisson pendant 5-7 min.
  • Si besoin, placez un couvercle pour que la cuisson atteigne davantage le cœur, mais le canard doit rester rosé.
  • Sortez les filets de canard Volaille Française et laissez-les reposer sur une planche à découper sous une feuille d’aluminium.
  • Déglacez la poêle avec le reste de porto et faites réduire.
  • Prélevez les zestes d’orange avec un zesteur.
  • Servez les filets de canard Volaille Française en tranches, nappez de jus.
  • Accompagnez de roquette agrémentée de zeste d’orange et de chutney.
  • Proposez des pommes rôties ou des galettes de pommes de terre en accompagnement si vous le désirez.