Filet de canette, écrasée de pommes de terre truffée

  • Pour : 6 personnes
  • Temps de prépration : 15 min
  • Temps de cuisson : 25 min
  • Difficulté : Facile

Ingrédients

  • 6 filets de canette Volaille Française
  • 1 kg de pommes de terre spéciales purée
  • 250 g de beurre doux
  • 1 petite truffe de 50 g
  • 20 cl de vermouth blanc
  • Sel, poivre du moulin

Astuces

L’avantage avec les filets de canette c’est que vous pouvez auster les quantités pour 2, 4, 6… 😉

Préparation

  • Pelez et plongez les pommes de terre dans une marmite d’eau bouillante salée pendant 20-25 min, jusqu’à ce qu’elles soient bien fondantes.
  • Egouttez-les et écrasez-les au presse-purée.
  • Ajoutez le beurre en parcelles et râpez la truffe par-dessus, rectifiez l’assaisonnement et mélangez bien.
  • Assaisonnez les filets de canette Volaille Française et réalisez de légères entailles de biais au centre de la peau.
  • Dans une poêle, saisissez-les côté peau pendant 5-8 min puis retournez-les et poursuivez la cuisson pendant 5-8 min.
  • Si besoin, terminez avec un couvercle pour finaliser la cuisson à cœur qui doit être rosée.
  • Déposez les filets de canette Volaille Française sur une planche à découper, couvrez-les d’une feuille de papier aluminium.
  • Déglacez la poêle avec le vermouth et faites réduire.
  • Servez les filets de canette Volaille Française nappés de jus, accompagnés d’écrasée de pommes de terre truffée bien chaud.