Filet de dinde laqué au soja par Mallory Gabsi

  • Pour : 4 personnes
  • Temps de prépration : 20 min
  • Temps de cuisson : 60 min
  • Difficulté : Facile

Ingrédients

  • 150 g de sucre
  • 10 cl de vin blanc
  • 5 cl de saké
  • 15 cl de soja
  • 80 cl d’eau
  • 30 g d’échalotes
  • 5 bâtons de cannelle
  • 3 gousses d’ail
  • 20 g de pâte de haricots noirs
  • 25 g de gingembre
  • 30 g d’anis étoilé
  • 15 g d’oyster sauce
  • 15 g de fécule de pommes de terre ou maïs
  • 4 jeunes carottes jaunes
  • 1 jeune oignon
  • 4 broccolinis
  • 8 pièces de mange tout
  • 4 pièces de mini maïs
  • 3 branches de coriandre fraîche
  • 10 g de sésame mix
  • 20 gr d’huile de sésame

Préparation

Laquage au soja

  • Confectionnez un caramel avec le sucre et le vin blanc.
  • Déglacez avec le saké et le soja.
  • Faites réduire de moitié.
  • Mouillez avec l’eau.
  • Ajoutez les échalotes ciselées, la cannelle, l’ail écrasé, la pâte de haricots noirs, le gingembre coupé, l’anis étoilé et l’oyster sauce.
  • Laissez cuire le tout pendant 20 min, passez au chinois fin et liez avec 15 g de fécule de pommes de terres déliée à l’eau.

Légumes

  • Taillez tous les légumes.
  • Epluchez les carottes, ciselez le jeune oignon, faites blanchir tous les légumes (broccolinis, mange tout et mini maïs) à l’eau pendant 2 minutes.
  • Passez-les à la poêle avec l’huile de sésame.
  • Salez et poivrez.

Filets de dinde

  • Coupez en deux chaque filet, roulez-les dans du film alimentaire et mettez-les dans une casserole avec eau frémissante pendant 15 minutes.
  • Une fois sortis, retirez le film alimentaire et laquez tout doucement avec la sauce déjà liée.

Dressage

  • Dressez dans l’assiette directement : tous les légumes, quelques branches de coriandre et quelques noix de cajou pilées.
  • Pour finir, ajoutez le sésame mix sur la garniture.