- Pour : 4 personnes
- Temps de prépration : 20 min
- Temps de cuisson : 60 min
- Difficulté : Facile
Filet de dinde laqué au soja par Mallory Gabsi
Ingrédients
- 150 g de sucre
- 10 cl de vin blanc
- 5 cl de saké
- 15 cl de soja
- 80 cl d’eau
- 30 g d’échalotes
- 5 bâtons de cannelle
- 3 gousses d’ail
- 20 g de pâte de haricots noirs
- 25 g de gingembre
- 30 g d’anis étoilé
- 15 g d’oyster sauce
- 15 g de fécule de pommes de terre ou maïs
- 4 jeunes carottes jaunes
- 1 jeune oignon
- 4 broccolinis
- 8 pièces de mange tout
- 4 pièces de mini maïs
- 3 branches de coriandre fraîche
- 10 g de sésame mix
- 20 gr d’huile de sésame
Préparation
Laquage au soja
- Confectionnez un caramel avec le sucre et le vin blanc.
- Déglacez avec le saké et le soja.
- Faites réduire de moitié.
- Mouillez avec l’eau.
- Ajoutez les échalotes ciselées, la cannelle, l’ail écrasé, la pâte de haricots noirs, le gingembre coupé, l’anis étoilé et l’oyster sauce.
- Laissez cuire le tout pendant 20 min, passez au chinois fin et liez avec 15 g de fécule de pommes de terres déliée à l’eau.
Légumes
- Taillez tous les légumes.
- Epluchez les carottes, ciselez le jeune oignon, faites blanchir tous les légumes (broccolinis, mange tout et mini maïs) à l’eau pendant 2 minutes.
- Passez-les à la poêle avec l’huile de sésame.
- Salez et poivrez.
Filets de dinde
- Coupez en deux chaque filet, roulez-les dans du film alimentaire et mettez-les dans une casserole avec eau frémissante pendant 15 minutes.
- Une fois sortis, retirez le film alimentaire et laquez tout doucement avec la sauce déjà liée.
Dressage
- Dressez dans l’assiette directement : tous les légumes, quelques branches de coriandre et quelques noix de cajou pilées.
- Pour finir, ajoutez le sésame mix sur la garniture.
