Petits parmentiers de Canard

  • Pour : 4 personnes
  • Temps de prépration : 30 min
  • Temps de cuisson : 60 min
  • Difficulté : Facile

Ingrédients

  • 2 cuisses de canard confites
  • 800 g de pommes de terre
  • 15 cl de lait
  • 50 g de beurre
  • 2 échalotes
  • 3 brins de persil plat
  • 40 g de noisettes
  • Quelques feuilles de mesclun
  • Huile d’olive
  • Vinaigre de vin
  • Sel, poivre du moulin

Préparation

  • Faites cuire les pommes de terre avec leur peau pendant 35 minutes dans un grand volume d’eau salée.
  • Épluchez-les et passez-les au presse-purée. Faites chauffer le lait et versez-le dans la purée en mélangeant.
  • Ajoutez le beurre en parcelles. Assaisonnez, mélangez bien. Réservez au chaud.Pelez et hachez finement les échalotes. Hachez finement le persil.
  • Dans une cocotte, réchauffez à feu très doux les cuisses confites. Lorsqu’elles sont tièdes, retirez-les de la cocotte. Enlevez la peau et effilochez la chair.
  • Jetez une partie de la graisse de la cocotte puis faites revenir les échalotes pendant quelques minutes, sans coloration. Ajoutez la viande effilochée et le persil, et poursuivez la cuisson 5 minutes en remuant. Salez et poivrez.
  • Préchauffez le four à 180°C (th 6). Huilez légèrement 4 emporte-pièces. Déposez-les dans un plat. Déposez une couche de canard dans le fond de chaque emporte- pièce. Recouvrez de purée de pommes de terre et parsemez de noisettes concassées.
  • Enfournez et faites cuire pendant 20 minutes.Déposez les emportes pièces sur 4 assiettes. Démoulez délicatement, décorez avec quelques feuilles de mesclun et arrosez d’un trait d’huile d’olive et de quelques gouttes de vinaigre. Servez aussitôt.