Pigeonneaux sautés aux légumes

  • Pour : 4 personnes
  • Temps de prépration : 25 min
  • Temps de cuisson : 30 min
  • Difficulté : Facile

Ingrédients

  • 4 c. à s. d’huile d’arachide
  • 4 pigeonneaux détaillés en cuisses et en suprêmes, puis découpés en morceaux
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
  • 4 c. à s. d’huile d’arachide
  • 1 blanc de poireau nettoyé et coupé en fine julienne
  • 1 cm de racine de gingembre frais coupée en fine julienne
  • 2 gousses d’ail finement émincées
  • 2 grosses branches de céleri coupées en morceaux
  • 1 poivron vert épépiné et coupé en lanières
  • 1 poivron rouge épépiné et coupé en lanières
  • 1 poivron jaune épépiné et coupé en lanières
  • 4 oignons nouveaux nettoyés et grossièrement émincés
  • 100 g de haricots mange-tout
  • 2 c. à s. de sauce de soja
  • 1 c. à c. de sucre en poudre
  • Quelques gouttes d’huile de sésame
  • Une vingtaine de brins de ciboulette fraîche hachée

Préparation

  • Dans une poêle (ou, mieux, un wok) faites chauffer l'huile.
  • Assaisonnez les morceaux de pigeonneau.
  • Faites sauter les cuisses, puis les suprêmes, à feu assez vif, côté peau, respectivement pendant 10 minutes et de 7 à 8 minutes.
  • Enlevez la viande de la poêle et réservez.
  • Videz la graisse de cuisson.
  • Préparez les légumes : versez l’huile dans la poêle très chaude et faites cuire le poireau, le gingembre et l’ail, en remuant constamment, pendant 1 minute.
  • Ajoutez le reste des légumes et poursuivez la cuisson, toujours à feu vif, pendant 5 minutes environ.
  • Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans un petit bol.
  • Versez la sauce sur les légumes, puis ajoutez les morceaux de pigeonneau et leur jus.
  • Mélangez délicatement et laissez cuire pendant 30 secondes au maximum.
  • Servez dans des petits bols.
  • Accompagnez ce plat d’un riz blanc, nature. © Charmilles – Cailles ROBIN