Pintade au foie gras

  • Pour : 4 personnes
  • Temps de prépration : 40 min
  • Temps de cuisson : 60 min
  • Difficulté : Difficile

Ingrédients

  • 1 pintade d’1,5kg vidée mais avec ses abats
  • 1 foie gras frais de canard
  • 4 grosses pommes de terre
  • 100 g de beurre
  • 3 gousses d’ail
  • 20 cl de cognac
  • 20 cl d’huile d’arachide
  • Ciboulette
  • Thym
  • Romarin
  • Sel
  • Poivre concassé

Préparation

  • Préchauffez le four à 240 °C.
  • Garnissez l’intérieur de la pintade avec le gésier bien nettoyé, le foie, le thym et le romarin. Assaisonnez. Ficelez. Salez et poivrez l’extérieur
  • Posez-la dans une cocotte sur le côté et enrobez-là avec du beurre. Ajoutez les gousses d’ail épluchées et les pommes de terre coupées en 4. Mettez à cuire au four à 240 °C pendant 15 minutes, retournez la pintade et laissez cuire 15 minutes. Réservez au chaud
  • Salez les pommes de terre et terminez la cuisson en cocotte. Retirez-les lorsqu’elles sont fondantes et rangez-les autour de la pintade.
  • Déglacez la cocotte avec le cognac et 20 cl d’eau. Laissez réduire de moitié. Passez. Réservez au chaud.
  • Chauffez une poêle pouvant aller au four avec l’huile. Déposez dedans le foie gras et faites-le cuire au four à 300 °C, 4 minutes de chaque côté. Égouttez-le et assaisonnez avec le sel, le poivre concassé et de la ciboulette ciselée.
  • Disposez le foie gras à côté de la pintade et des pommes de terre. Servez le jus en saucière.