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Pour :
4 personnes
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Temps de prépration :
40 min
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Temps de cuisson :
60 min
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Difficulté :
Difficile
Ingrédients
- 1 pintade d’1,5kg vidée mais avec ses abats
- 1 foie gras frais de canard
- 4 grosses pommes de terre
- 100 g de beurre
- 3 gousses d’ail
- 20 cl de cognac
- 20 cl d’huile d’arachide
- Ciboulette
- Thym
- Romarin
- Sel
- Poivre concassé
Préparation
- Préchauffez le four à 240 °C.
- Garnissez l’intérieur de la pintade avec le gésier bien nettoyé, le foie, le thym et le romarin. Assaisonnez. Ficelez. Salez et poivrez l’extérieur.
- Posez-la dans une cocotte sur le côté et enrobez-là avec du beurre. Ajoutez les gousses d’ail épluchées et les pommes de terre coupées en 4. Mettez à cuire au four à 240 °C pendant 15 minutes, retournez la pintade et laissez cuire 15 minutes. Réservez au chaud.
- Salez les pommes de terre et terminez la cuisson en cocotte. Retirez-les lorsqu’elles sont fondantes et rangez-les autour de la pintade.
- Déglacez la cocotte avec le cognac et 20 cl d’eau. Laissez réduire de moitié. Passez. Réservez au chaud.
- Chauffez une poêle pouvant aller au four avec l’huile. Déposez dedans le foie gras et faites-le cuire au four à 300 °C, 4 minutes de chaque côté. Égouttez-le et assaisonnez avec le sel, le poivre concassé et de la ciboulette ciselée.
- Disposez le foie gras à côté de la pintade et des pommes de terre. Servez le jus en saucière.