Pintade rôtie et tagliatelles crémeuses aux marrons, champignons et parmesan par livionna02

  • Pour : 4 personnes
  • Temps de prépration : 60 min
  • Temps de cuisson : 180 min
  • Difficulté : Facile

Ingrédients

  • 1 pintade entière (garder la carcasse)
  • 320 gr de tagliatelles crues
  • 200 gr de morilles
  • 350 gr de cèpes
  • 300g de marrons cuits
  • 3 carottes
  • 2 oignons
  • 1 échalote
  • 3 gousses d’ail
  • 60 gr de parmesan
  • 80 à 100 cl de vin blanc
  • 60 cl de crème liquide 
  • 5 c.à.s d’huile d’olive
  • 1 bouquet garni
  • 1 poignée de persil
  • Sel, poivre

Astuces

Pour découper la pintade, vous pouvez demander à votre boucher ou le faire vous-même, c’est très simple ! Cliquez ici pour voir notre vidéo tuto !

Préparation

  • Découpez la pintade et réservez les deux suprêmes et les cuisses d’un côté, et la carcasse de l’autre.
  • La veille du repas, réalisez un bouillon avec la carcasse de pintade en la faisant revenir dans une cocotte avec de l’huile d’olive. Faites-la dorer pendant 10 minutes, puis ajoutez les carottes pelées et coupées grossièrement en morceaux, l’oignon émincé, les deux gousses d’ail, le bouquet garni et le persil. Salez et poivrez. Puis recouvrez d’eau et faites revenir pendant 2 heures à feu moyen.
  • Un fois la préparation refroidie, filtrez-la afin de ne conserver que le bouillon pour l’utiliser pour la cuisson des pâtes.
  • Le lendemain, faites réchauffer le bouillon de volaille et plongez-y les tagliatelles selon le temps indiqué sur le paquet.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Dans un plat allant au four, déposez les deux cuisses et les suprêmes, arrosez d’huile d’olive, ajoutez quelques marrons, salez, poivrez et enfournez pour 20 à 25 minutes. 
  • Pelez et émincez l’oignon et l’échalote. Hachez l’ail.
  • Dans une sauteuse avec de l’huile d’olive, faites revenir les échalotes, l’ail et l’oignon. Ajoutez ensuite les morilles, les cèpes et laissez revenir 4 minutes. Puis verser le vin blanc et attendez que celui-ci s’évapore. Versez ensuite la crème liquide, le parmesan et les morceaux de marrons, laissez mijoter le tout 5 à 10 minutes, salez et poivrez puis ajoutez les tagliatelles égouttées. Mélangez le tout.
  • Dans les assiettes, versez les tagliatelles en sauce, puis déposez une cuisse ou un suprême de pintade, parsemez de parmesan et de persil haché.
  • Dégustez aussitôt !