Poularde rôtie à la Japonaise

  • Pour : 6 personnes
  • Temps de cuisson : 60 min
  • Difficulté : Moyen

Ingrédients

  • 1 Poularde Fermière Label Rouge découpée en morceaux (1,8 kg environ)
  • 3 poireaux
  • 12 champignons Shiitake
  • 3 oignons
  • 500 g de haricots plats
  • 3 cuillères à soupe de zeste de yuzu
  • 30 cl de sauce soja
  • 75 g de sucre canne
  • 1 cuillère à soupe de mirin (saké doux)

Astuces

S’il vous reste de cette poularde aux saveurs japonaise sachez qu’elle se prête parfaite à un bouillon 😉

Préparation

  • Préchauffez le four à 150°C.

Préparez la sauce teriyaki

  • Mettez tous les ingrédients dans une casserole et portez-les à ébullition.
  • Laissez réduire de moitié
  • Mettez les morceaux de poularde dans un plat creux.
  • Salez, poivrez et arrosez d’huile.
  • Enfournez et laissez cuire pendent 1h environ.

Préparez les garnitures

  • faites blanchir les haricots plats dans l’eau bouillante salée pendant 3 min puis égouttez-les dans l’eau froide.
  • Coupez les poireaux en tronçons de 4 cm de longueur.
  • Supprimez la base des champignons shiitake et nettoyez-les avec un papier absorbant humide.
  • Coupez les pieds des champignons et partagez-les en deux verticalement avant de pratiquer une entaille en X sur leurs chapeaux.
  • Dans une poêle sur feu vif, avec un peu d’huile, faites griller les poireaux les champignons shiitake et réservez-le dans une assiette.
  • Une fois cuits, sortez les morceaux de poularde et servez-les avec les légumes.
  • Nappez le tout avec le reste de la sauce et parsemez de zestes de yuzu.