- Pour : 6 personnes
- Temps de prépration : 20 min
- Temps de cuisson : 120 min
- Difficulté : Facile
Poularde rôtie aux fruits d’hiver
Ingrédients
- 1 poularde Volaille Française d’environ 2 kg
- 100 g de pruneaux
- 100 g de raisins blonds secs
- 100 g d’abricots secs
- 200 g de mesclun
- 80 g d’amandes effilées grillées
- 1 grosse grappe de raisins rouge
- 2 pincées de safran
- 1 cuil. à café de baies roses
- 1 cuil. à soupe de curcuma
- 1 bâton de cannelle
- 2 gousses de cardamome
- 15 cl d’huile d’olive
- 25 cl d’eau
- 5 cuil. à soupe de vinaigre doux
- 6 cuil. à soupe d’huile de noisette
- Sel, poivre du moulin
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C
- Mélangez les pruneaux, les abricots et les raisins secs
- Assaisonnez la poularde à l’intérieur et insérez-y le bâton de cannelle et les gousses de cardamome
- Ajoutez tous les grains de raisin que vous pouvez
- Placez la poularde Volaille Française dans un plat à four
- Badigeonnez-la d’huile et frottez-la
- Placez le safran dans une petite tasse d’eau chaude pendant 5 min
- Pilez les baies roses au mortier
- Nappez la poularde Volaille Française de safran et de baies roses, assaisonnez-la
- Versez l’eau
- .Enfournez 30 min. Retournez la poularde Volaille Française sur un côté, arrosez-la et prolongez la cuisson de 30 min
- Tournez-la sur l’autre côté, arrosez-la et poursuivez de 30 min
- Replacez la poularde Volaille Française dans sa position initiale, répartissez tous les fruits séchés mélangés autour et finalisez la cuisson pendant 20 à 30 min
- Préparez la salade. Rincez le mesclun, coupez les grains de raisin restant en deux
- Répartissez-les dans des petits bols sur le mesclun et parsemez d’amandes effilées grillées
- Fouettez l’huile de noisette et le vinaigre, assaisonnez
- Répartissez sur les petites salades
- Servez la poularde Volaille Française dans un plat de service sur un lit de fruits séchés et dégustez avec les petites salades
