Poularde rôtie aux fruits d’hiver

  • Pour : 6 personnes
  • Temps de prépration : 20 min
  • Temps de cuisson : 120 min
  • Difficulté : Facile

Ingrédients

  • 1 poularde Volaille Française d’environ 2 kg
  • 100 g de pruneaux
  • 100 g de raisins blonds secs
  • 100 g d’abricots secs
  • 200 g de mesclun
  • 80 g d’amandes effilées grillées
  • 1 grosse grappe de raisins rouge
  • 2 pincées de safran
  • 1 cuil. à café de baies roses
  • 1 cuil. à soupe de curcuma
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 gousses de cardamome
  • 15 cl d’huile d’olive
  • 25 cl d’eau
  • 5 cuil. à soupe de vinaigre doux
  • 6 cuil. à soupe d’huile de noisette
  • Sel, poivre du moulin

Préparation

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Mélangez les pruneaux, les abricots et les raisins secs
  • Assaisonnez la poularde à l’intérieur et insérez-y le bâton de cannelle et les gousses de cardamome
  • Ajoutez tous les grains de raisin que vous pouvez
  • Placez la poularde Volaille Française dans un plat à four
  • Badigeonnez-la d’huile et frottez-la
  • Placez le safran dans une petite tasse d’eau chaude pendant 5 min
  • Pilez les baies roses au mortier
  • Nappez la poularde Volaille Française de safran et de baies roses, assaisonnez-la
  • Versez l’eau
  • .Enfournez 30 min. Retournez la poularde Volaille Française sur un côté, arrosez-la et prolongez la cuisson de 30 min
  • Tournez-la sur l’autre côté, arrosez-la et poursuivez de 30 min
  • Replacez la poularde Volaille Française dans sa position initiale, répartissez tous les fruits séchés mélangés autour et finalisez la cuisson pendant 20 à 30 min
  • Préparez la salade. Rincez le mesclun, coupez les grains de raisin restant en deux
  • Répartissez-les dans des petits bols sur le mesclun et parsemez d’amandes effilées grillées
  • Fouettez l’huile de noisette et le vinaigre, assaisonnez
  • Répartissez sur les petites salades
  • Servez la poularde Volaille Française dans un plat de service sur un lit de fruits séchés et dégustez avec les petites salades