- Pour : 6 personnes
- Temps de prépration : 30 min
- Temps de cuisson : 20 min
- Difficulté : Moyen
Suprêmes de Chapon fermier Label Rouge
Ingrédients
- 3 suprêmes de Chapon fermier Label Rouge
- 1 mangue
- 1 pincée de cumin
- 1 pincée de gingembre moulu
- 1 pincée de piment de Cayenne
- 150 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 1 botte de carottes fanes
- 1 botte de radis
- 1 botte de navets
- 1 échalote
- 80 g beurre
- 10 cl de vin blanc sec
Astuces
Cette recette est parfaite pour un repas de fête mais elle peut aussi être faite pour utiliser les restes de votre chapon 😉
Préparation
PREPARATION DES SUPRÊMES
- Dans une poêle, faites fondre 20 g de beurre.
- Quand il est mousseux, posez les suprêmes côté peau.
- Faites dorer quelques minutes en contrôlant la coloration.
- Retournez les suprêmes et baissez le feu.
- Continuez à cuire 10 à 15 min en surveillant.
- Salez, poivrez.
- Otez-les de la poêle et réservez dans un plat couvert de papier aluminium.
- Jetez l’excès de gras de la poêle et remettez-la sur le feu.
- Hachez l’échalote et faites-la fondre dans la poêle.
- Déglacez avec le vin blanc en décollant les sucs.
- Remettez les suprêmes dans la poêle et réchauffez-les quelques instants à feu doux en les nappant de sauce.
REALISATION DU CHUTNEY
- Pelez les mangues et découpez la chair en cubes.
- Versez dans une petite casserole, ajoutez le cumin, le gingembre et le piment.
- Versez 100 g de sucre, 1 pincée de sel et le vinaigre.
- Portez à ébullition, puis faites cuire 30 min à feu très doux.
PREPARATION DES LEGUMES
- Découpez les carottes en 2 dans le sens de la longueur puis en 2 dans l’autre sens.
- Coupez les navets en 4 et les radis en 2.
- Placez les carottes dans une casserole suffisamment grande pour qu’elles ne se chevauchent pas.
- Ajoutez 20 g de beurre, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre et une pincée de sel.
- Couvrez à hauteur avec de l’eau.
- Cuisez à feu doux pendant 10 min environ.
- Contrôlez en piquant avec un couteau.
- Si la cuisson est atteinte et qu’il reste du liquide, faites évaporer à feu vif.
- Le mélange du beurre, du sucre et de l’eau donne la brillance du glaçage.
- Procédez de la même façon pour les navets et les radis en les cuisant séparément pour que chacun conserve son goût et sa couleur.
- Présentez les suprêmes entourés des légumes et le chutney à part.
