Suprêmes de Chapon fermier Label Rouge

  • Pour : 6 personnes
  • Temps de prépration : 30 min
  • Temps de cuisson : 20 min
  • Difficulté : Moyen

Ingrédients

  • 3 suprêmes de Chapon fermier Label Rouge
  • 1 mangue
  • 1 pincée de cumin
  • 1 pincée de gingembre moulu
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • 150 g de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre
  • 1 botte de carottes fanes
  • 1 botte de radis
  • 1 botte de navets
  • 1 échalote
  • 80 g beurre
  • 10 cl de vin blanc sec

Astuces

Cette recette est parfaite pour un repas de fête mais elle peut aussi être faite pour utiliser les restes de votre chapon 😉

Préparation

PREPARATION DES SUPRÊMES

  • Dans une poêle, faites fondre 20 g de beurre.
  • Quand il est mousseux, posez les suprêmes côté peau.
  • Faites dorer quelques minutes en contrôlant la coloration.
  • Retournez les suprêmes et baissez le feu.
  • Continuez à cuire 10 à 15 min en surveillant.
  • Salez, poivrez.
  • Otez-les de la poêle et réservez dans un plat couvert de papier aluminium.
  • Jetez l’excès de gras de la poêle et remettez-la sur le feu.
  • Hachez l’échalote et faites-la fondre dans la poêle.
  • Déglacez avec le vin blanc en décollant les sucs.
  • Remettez les suprêmes dans la poêle et réchauffez-les quelques instants à feu doux en les nappant de sauce.

REALISATION DU CHUTNEY

  • Pelez les mangues et découpez la chair en cubes.
  • Versez dans une petite casserole, ajoutez le cumin, le gingembre et le piment.
  • Versez 100 g de sucre, 1 pincée de sel et le vinaigre.
  • Portez à ébullition, puis faites cuire 30 min à feu très doux.

PREPARATION DES LEGUMES

  • Découpez les carottes en 2 dans le sens de la longueur puis en 2 dans l’autre sens.
  • Coupez les navets en 4 et les radis en 2.
  • Placez les carottes dans une casserole suffisamment grande pour qu’elles ne se chevauchent pas.
  • Ajoutez 20 g de beurre, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre et une pincée de sel.
  • Couvrez à hauteur avec de l’eau.
  • Cuisez à feu doux pendant 10 min environ.
  • Contrôlez en piquant avec un couteau.
  • Si la cuisson est atteinte et qu’il reste du liquide, faites évaporer à feu vif.
  • Le mélange du beurre, du sucre et de l’eau donne la brillance du glaçage.
  • Procédez de la même façon pour les navets et les radis en les cuisant séparément pour que chacun conserve son goût et sa couleur.
  • Présentez les suprêmes entourés des légumes et le chutney à part.