Sushis de filet de canard maigre

  • Pour : 4 personnes
  • Temps de prépration : 20 min
  • Temps de cuisson : 20 min
  • Difficulté : Facile

Ingrédients

  • 1 filet de Canard de Barbarie
  • 100 g de riz rond blanc (ou de Japonica : riz à sushi)
  • 3 cuil. à soupe de vinaigre de cidre (ou de vinaigre de riz)
  • 1 cuil. à soupe de mirin
  • 1 cuil. à soupe de sucre semoule
  • 1 cuil. à café de sel
  • ½ cuil. à café de wasabi
  • 1 cuil. à café de graine de moutarde (à défaut de sésame doré)
  • 3 cuil. à soupe de sauce soja
  • Quelques lamelles de gingembre au vinaigre

Préparation

  • Enlever la peau du filet de Canard de Barbarie ainsi que les parties sanguines et nerveuses.
  • Envelopper le filet dans un film alimentaire et le laisser durcir au congélateur au moins 1 heure.
  • Pendant ce temps, bien rincer le riz à l’eau froide, l'égoutter.
  • Porter 20 cl d'eau à ébullition, y déposer le riz. Cuire 2 minutes à feu vif. Réduire le feu au minimum et prolonger la cuisson 15 à 20 minutes. Débarrasser le riz dans un saladier, il doit être collant.
  • Réaliser une marinade : dans une casserole, réunir le vinaigre de cidre, le mirin, le sucre et le sel. Faire chauffer quelques secondes de manière à dissoudre le sucre. Verser cette marinade sur le riz tiède. Mélanger et laisser refroidir.
  • Sortir le filet de Canard du congélateur et réaliser des fines tranches à l’aide d’un couteau bien aiguisé.Prélever une cuillerée à soupe de riz, en façonner un petit rectangle. Réitérer l'opération.
  • Placer ces rectangles sur un plat. Déposer les tranches de carpaccio de Canard sur les rectangles de riz.
  • Surmonter l'ensemble de graines de moutarde. Déguster les sushis accompagnés de gingembre au vinaigre, de crème au wasabi et de sauce soja à part.