- Pour : 4 personnes
- Temps de prépration : 20 min
- Temps de cuisson : 20 min
- Difficulté : Facile
Sushis de filet de canard maigre
Ingrédients
- 1 filet de Canard de Barbarie
- 100 g de riz rond blanc (ou de Japonica : riz à sushi)
- 3 cuil. à soupe de vinaigre de cidre (ou de vinaigre de riz)
- 1 cuil. à soupe de mirin
- 1 cuil. à soupe de sucre semoule
- 1 cuil. à café de sel
- ½ cuil. à café de wasabi
- 1 cuil. à café de graine de moutarde (à défaut de sésame doré)
- 3 cuil. à soupe de sauce soja
- Quelques lamelles de gingembre au vinaigre
Préparation
- Enlever la peau du filet de Canard de Barbarie ainsi que les parties sanguines et nerveuses.
- Envelopper le filet dans un film alimentaire et le laisser durcir au congélateur au moins 1 heure.
- Pendant ce temps, bien rincer le riz à l’eau froide, l'égoutter.
- Porter 20 cl d'eau à ébullition, y déposer le riz. Cuire 2 minutes à feu vif. Réduire le feu au minimum et prolonger la cuisson 15 à 20 minutes. Débarrasser le riz dans un saladier, il doit être collant.
- Réaliser une marinade : dans une casserole, réunir le vinaigre de cidre, le mirin, le sucre et le sel. Faire chauffer quelques secondes de manière à dissoudre le sucre. Verser cette marinade sur le riz tiède. Mélanger et laisser refroidir.
- Sortir le filet de Canard du congélateur et réaliser des fines tranches à l’aide d’un couteau bien aiguisé.Prélever une cuillerée à soupe de riz, en façonner un petit rectangle. Réitérer l'opération.
- Placer ces rectangles sur un plat. Déposer les tranches de carpaccio de Canard sur les rectangles de riz.
- Surmonter l'ensemble de graines de moutarde. Déguster les sushis accompagnés de gingembre au vinaigre, de crème au wasabi et de sauce soja à part.
