Oie fermière Label Rouge farcie au pain d’épices, miel et lard

  • Pour : 8 personnes
  • Temps de prépration : 40 min
  • Temps de cuisson : 170 min
  • Difficulté : Facile

Ingrédients

  • 1 oie Label Rouge d’environ 3 kg
  • 3 oignons jaunes
  • 300 g de farce de porc
  • 150 g de lard
  • 6 tranches de pain d’épices
  • 4 cuillères à soupe de miel
  • 3 pincées de cannelle
  • 3 pincées de noix de muscade
  • 1 œuf
  • 60 ml de vin blanc
  • 300 g de raisins
  • 60 g de beurre doux
  • Sel, poivre du moulin

Notre astuce

Si l’oie est trop grosse pour le nombre de personnes lors de votre repas découpez les restes pour les cuisiner les jours suivants 😉

Préparation

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Épluchez et émincez les oignons puis faites-les revenir dans du beurre.
  • Émiettez le pain d’épices dans un récipient, ajoutez l’œuf, la farce de porc, le lard, le miel, la cannelle, la noix de muscade, le vin blanc, le sel et le poivre.
  • Ajoutez les oignons puis mélangez bien le tout jusqu’à l’obtention d’une farce homogène.
  • Farcissez l’oie fermière Label Rouge avec ce mélange puis badigeonnez-la généreusement avec du beurre.
  • Salez et poivrez puis enfournez pour 2,5 heures de cuisson. Pensez à l’arrosez régulièrement de son jus.
  • Rincez les raisins puis faites-les revenir dans une belle noix de beurre pendant 8 minutes environ.
  • Salez et poivrez à votre convenance.
  • Vous pouvez déguster l’oie avec de la polenta crémeuse ou encore un écrasé de pommes de terre au beurre.