- Pour : 6 personnes
- Temps de prépration : 30 min
- Temps de cuisson : 90 min
Canettes en deux cuissons par le chef Arnaud Chartier
Ingrédients
- 2 canettes
- 2 patates douce
- 2 pommes de terre
- 1 gousse de vanille
- 200 g de crème liquide
- 1 verre de Porto
- 1 verre de vin rouge
- Sel fin
- Piment d’Espelette
- 1 orange
- Miel, Romarin, Huile
- Sauce soja sucrée
- Citron
Astuces
Badigeonner les filets toutes les 15 minutes avec la marinade permet d’obtenir une viande tendre et parfumée !
Préparation
- Lever les filets des canettes, ainsi que les cuisses en prenant soin de bien garder la peau en un seul morceau
- Préparer la marinade en pressant le jus de l’orange et du citron
- Ajouter l’huile d’olive, le miel, le romarin et la sauce soja sucrée
- Quadriller la peau des filets de canette pour une meilleure pénétration de la marinade, puis les mettre dans la marinade, le temps de préparation du reste de la recette
- Les badigeonner régulièrement avec la marinade à l’aide d’un pinceau alimentaire
- Mettre les carcasses dans une sauteuse, les faire cuire à feu moyen, puis mouiller avec un verre de Porto et de vin rouge
- Déglacer avec de l’eau et laisser cuir pendant 1 heure pour infuser tous les arômes de la viande
- Filtrer la sauce et réserver
- En fin de recette, y ajouter le reste de marinade des filets de canette
- Faire réduire la sauce et l’assaisonner
- Éplucher les patates douces et les pommes de terre, les détailler en gros cubes puis les mettre à cuire dans de l’eau légèrement salée avec une gousse de vanille fendue dans sa longueur pour en extraire toutes les saveurs pendant environ 30 minutes
- En fin de cuisson, égoutter les légumes et les passer au presse-purée. Les passer une seconde fois au presse-purée pour avoir une mousseline fine et onctueuse. Y ajouter la crème liquide et mélanger. Rectifier l’assaisonnement selon ses goûts
- Dans une poêle bien chaude, mettre une noix de beurre et une cuillère à soupe d’huile d’olive à chauffer, puis déposer les cuisses de canettes pour bien les colorer et les saisir pendant quelques minutes
- Une fois la chaire bien saisie et la peau bien dorée, déposer les cuisses sur une plaque du four pour finir la cuisson à 180°C pendant environ 1 heure
- Dans une poêle chaude, déposer délicatement les filets de canette côté peau pour les saisir et les colorer doucement pendant environ 4 min de chaque côté, puis les réserver
- Pour le dressage mettre une bonne cuillère à soupe de mousseline de patate douce dans le fond de votre assiette à l’aide d’un cercle large (minimum 8 cm) et déposer délicatement la cuisse ou le filet sur le lit de mousseline
- Servir la sauce à part dans une saucière
- Pour le repas du lendemain, réaliser le même dressage avec la cuisse ou le filet de canette
