Parmentier de canard aux morilles

  • Pour : 4 personnes
  • Temps de prépration : 35 min
  • Temps de cuisson : 45 min
  • Difficulté : Facile

Ingrédients

  • 2 cuisses de canard ou 4 cuisses de canettes
  • 500 g de pommes de terre
  • 150 g de beurre
  • 10 cl de crème liquide
  • 50 g de morilles déshydratées ou 170 g de morilles fraîches
  • 1 branche de thym
  • 1 branche de romarin
  • 2 pincées de noix de muscade
  • 1 oignon
  • Sel et poivre

Préparation

  • Faire chauffer le four à 180° C.
  • Placer les cuisses de canard dans un plat à gratiner puis effriter le thym et le romarin, l’oignon haché, les cuisses de canard et 5 cl d’eau.
  • Placer au four pendant 30 minutes.
  • Pendant ce temps, faire cuire les pommes de terre dans un grand volume d’eau salée pendant 20 à 30 minutes selon leur taille.
  • Après la cuisson les placer quelques instants sous l’eau froide puis en retirer la peau et les passer au presse purée.
  • Faire réhydrater les morilles dans un bol rempli d’eau tiède puis les rincer sous l’eau froide et les trancher finement.
  • Mélanger la purée aux morilles puis ajouter le beurre coupé en dés et la crème liquide puis saler et poivrer.
  • Mélanger juste suffisamment pour incorporer les ingrédients.
  • Retirer les cuisses de canard du four puis retirer la chair en l’effilochant grossièrement.
  • Mélanger la chair de canard avec le jus de cuisson.
  • Placer la moitié de la purée dans le fond du plat à gratiner puis étaler la chair de canard et finir en étalant le reste de la purée.
  • Strier le dessus du hachis Parmentier à l’aide d’une fourchette.
  • Placer au four 20 à 25 minutes à 210° C.