Blanquette de poule

  • Pour : 6 personnes
  • Temps de prépration : 30 min
  • Temps de cuisson : 90 min
  • Difficulté : Facile

Ingrédients

  • 1 poule entière
  • 4 carottes
  • 2 oignons
  • 1 poireau
  • 1 gousse d’ail
  • 300g de champignons de paris
  • 60g de beurre
  • 50g de farine
  • 2 à 3L de bouillon de volaille
  • 30cl de crème fraiche épaisse
  • Un bouquet garni
  • Une pincée de gros sel
  • Sel et poivre

Préparation

  • Déposez la poule dans un faitout puis recouvrez-la de bouillon de volaille. Portez à ébullition puis écumez avant d’ajoutez les oignons jaunes coupés en quartier, la gousse d’ail, le poireau et les carottes coupées en rondelles. Ajoutez le bouquet garni puis assaisonnez avec un peu de gros sel et de poivre.
  • Laissez cuire de nouveau 1h30 à couvert.
  • Pendant ce temps-là, coupez les champignons en quartiers ou en lamelles puis faites-les revenir quelques minutes dans une poêle avec du beurre. Salez et poivrez puis réservez.
  • Pour la sauce : faites fondre le beurre dans une casserole puis ajoutez la farine. Mélangez vivement puis délayer petit à petit avec le bouillon de volaille. Faites épaissir à feu doux en mélangeant puis assaisonnez avec du sel et du poivre. Ajoutez la crème fraiche épaisse et le jus d’un demi citron. Mélangez de nouveau puis terminer par ajoutez les champignons et les légumes égouttés.
  • Versez la sauce onctueuse sur la poule entière ou désossée puis terminez par ajoutez un peu de persil ciselé.