- Pour : 4 personnes
- Temps de prépration : 20 min
- Temps de cuisson : 25 min
- Difficulté : Facile
Cailles fermières Label Rouge farcies aux noix, noisettes, crème au porto et échalotes
Ingrédients
- 4 cailles Label Rouge
- 2 tranches de pain de mie
- 2 échalotes
- 1 œuf
- 100 ml de lait
- 100 g de noix concassées
- 100 g de noisettes concassées
- 50 ml de porto
- 100 ml de porto
- 200 ml de crème fraîche entière
- 20 g de beurre doux
- 5 brins de persil plat
- 500 g de pommes de terre à purée
- 50 g de beurre doux
- 60 g de crème fraîche épaisse
- Une poignée de poudre de noisette
- Sel, poivre du moulin
Préparation
- Préchauffez le four à 160°C.
- Épluchez et émincez les échalotes.
- Déposez-les dans un récipient et ajoutez les noix et les noisettes concassées, le pain de mie, l’œuf, le porto et le lait.
- Salez et poivrez puis ciselez la moitié du persil dans la préparation.
- Mélangez le tout afin d’obtenir une farce bien homogène.
- Commencez à farcir délicatement les cailles fermières Label Rouge et refermez-les avec de la ficelle de cuisine.
- Faites-les ensuite rôtir de tous les côtés dans une sauteuse, avec une belle noisette de beurre.
- Lorsqu’elles ont pris une jolie couleur, déglacez avec le porto.
- Placez la sauteuse directement dans le four et terminez la cuisson des cailles pendant 20 minutes, en les arrosant régulièrement.
- Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et découpez-les en morceaux.
- Faites-les cuire dans une grande casserole d’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Égouttez-les, puis déposez-les dans un plat avec le beurre et la crème fraiche.
- Écrasez le tout avec un presse purée puis salez et poivrez.
- Parsemez de poudre de noisettes au moment du service.
- Lorsque les cailles sont cuites, retirez-les du four, déposez-les dans un plat et couvrez avec du papier aluminium.
- Placez la sauteuse sur le feu et faites réduire la sauce quelques minutes à feu doux.
- Ajoutez la crème liquide, mélangez puis salez et poivrez.
- Déposez les cailles dans les assiettes, arrosez-les généreusement de sauce, parsemez de persil frais et servez avec la purée crémeuse.
