Cailles fermières Label Rouge farcies aux noix, noisettes, crème au porto et échalotes

  • Pour : 4 personnes
  • Temps de prépration : 20 min
  • Temps de cuisson : 25 min
  • Difficulté : Facile

Ingrédients

  • 4 cailles Label Rouge
  • 2 tranches de pain de mie
  • 2 échalotes
  • 1 œuf
  • 100 ml de lait
  • 100 g de noix concassées
  • 100 g de noisettes concassées
  • 50 ml de porto
  • 100 ml de porto
  • 200 ml de crème fraîche entière
  • 20 g de beurre doux
  • 5 brins de persil plat
  • 500 g de pommes de terre à purée
  • 50 g de beurre doux
  • 60 g de crème fraîche épaisse
  • Une poignée de poudre de noisette
  • Sel, poivre du moulin

Préparation

  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Épluchez et émincez les échalotes.
  • Déposez-les dans un récipient et ajoutez les noix et les noisettes concassées, le pain de mie, l’œuf, le porto et le lait.
  • Salez et poivrez puis ciselez la moitié du persil dans la préparation.
  • Mélangez le tout afin d’obtenir une farce bien homogène.
  • Commencez à farcir délicatement les cailles fermières Label Rouge et refermez-les avec de la ficelle de cuisine.
  • Faites-les ensuite rôtir de tous les côtés dans une sauteuse, avec une belle noisette de beurre.
  • Lorsqu’elles ont pris une jolie couleur, déglacez avec le porto.
  • Placez la sauteuse directement dans le four et terminez la cuisson des cailles pendant 20 minutes, en les arrosant régulièrement.
  • Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et découpez-les en morceaux.
  • Faites-les cuire dans une grande casserole d’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  • Égouttez-les, puis déposez-les dans un plat avec le beurre et la crème fraiche.
  • Écrasez le tout avec un presse purée puis salez et poivrez.
  • Parsemez de poudre de noisettes au moment du service.
  • Lorsque les cailles sont cuites, retirez-les du four, déposez-les dans un plat et couvrez avec du papier aluminium.
  • Placez la sauteuse sur le feu et faites réduire la sauce quelques minutes à feu doux.
  • Ajoutez la crème liquide, mélangez puis salez et poivrez.
  • Déposez les cailles dans les assiettes, arrosez-les généreusement de sauce, parsemez de persil frais et servez avec la purée crémeuse.