Dinde cuite au foin légumes d’une potée d’hiver par le chef Nicolas Rivoallan

  • Pour : 6 personnes
  • Temps de prépration : 30 min
  • Temps de cuisson : 105 min
  • Difficulté : Facile

Ingrédients

  • 1 dinde d’environ 3 kg
  • 3 grosses poignées de foin bio
  • 300 g de beurre
  • 300 g de marrons
  • 300 g de champignons de Paris
  • 50 g d’huile de colza bio
  • 300 g de farine
  • 500 g de carotte
  • 500 g de rutabaga
  • 500 g de pomme de terre
  • 200 g de haricot lingot blanc
  • 1 poireau
  • Sel gris
  • Poivre du moulin

Préparation

Préparation

  • La veille, faire tremper les haricots lingots dans de l’eau.
  • Pocher la volaille dans un grand volume d’eau légèrement salée durant 15 minutes.
  • Conserver l’eau et faire réduire.
  • Garnir une cocotte en fonte avec le foin.
  • Prendre 200 g de beurre mou, mélanger avec 300 g de marrons hachés et 300 g de champignons de Paris émincés à cru, puis garnir l’intérieur de la dinde.
  • Assaisonner l’intérieur de la volaille et arroser généreusement d’huile de colza.
  • Mettre la dinde dans la cocotte et l’entourer des herbes séchées.
  • Mélanger la farine et un verre à moutarde et demi d'eau pour obtenir une pâte.
  • La rouler en fin boudin, la coller sur le rebord de la cocotte et l'écraser avec le couvercle de manière à obtenir un joint hermétique qui préservera toutes les saveurs de la volaille.

Cuisson

  • Enfourner à 170°C pendant 1h30.
  • Pendant ce temps, préparer les légumes de la potée et les faire cuire dans le liquide de pochage de la volaille, légume par légume.
  • Pour servir, rompre la croûte de farine avec un couteau.
  • Récupérer le jus de la cocotte et l’ajouter au liquide de cuisson des légumes.
  • Continuer la réduction et ajouter les 100 g de beurre restant puis repasser tous les légumes ensemble avant de servir.

Dressage

  • Découper le blanc de dinde dans la longueur et disposer les légumes sur l’assiette.
  • Arroser généreusement de sauce.