- Pour : 6 personnes
- Temps de prépration : 30 min
- Temps de cuisson : 105 min
- Difficulté : Facile
Dinde cuite au foin légumes d’une potée d’hiver par le chef Nicolas Rivoallan
Ingrédients
- 1 dinde d’environ 3 kg
- 3 grosses poignées de foin bio
- 300 g de beurre
- 300 g de marrons
- 300 g de champignons de Paris
- 50 g d’huile de colza bio
- 300 g de farine
- 500 g de carotte
- 500 g de rutabaga
- 500 g de pomme de terre
- 200 g de haricot lingot blanc
- 1 poireau
- Sel gris
- Poivre du moulin
Préparation
Préparation
- La veille, faire tremper les haricots lingots dans de l’eau.
- Pocher la volaille dans un grand volume d’eau légèrement salée durant 15 minutes.
- Conserver l’eau et faire réduire.
- Garnir une cocotte en fonte avec le foin.
- Prendre 200 g de beurre mou, mélanger avec 300 g de marrons hachés et 300 g de champignons de Paris émincés à cru, puis garnir l’intérieur de la dinde.
- Assaisonner l’intérieur de la volaille et arroser généreusement d’huile de colza.
- Mettre la dinde dans la cocotte et l’entourer des herbes séchées.
- Mélanger la farine et un verre à moutarde et demi d'eau pour obtenir une pâte.
- La rouler en fin boudin, la coller sur le rebord de la cocotte et l'écraser avec le couvercle de manière à obtenir un joint hermétique qui préservera toutes les saveurs de la volaille.
Cuisson
- Enfourner à 170°C pendant 1h30.
- Pendant ce temps, préparer les légumes de la potée et les faire cuire dans le liquide de pochage de la volaille, légume par légume.
- Pour servir, rompre la croûte de farine avec un couteau.
- Récupérer le jus de la cocotte et l’ajouter au liquide de cuisson des légumes.
- Continuer la réduction et ajouter les 100 g de beurre restant puis repasser tous les légumes ensemble avant de servir.
Dressage
- Découper le blanc de dinde dans la longueur et disposer les légumes sur l’assiette.
- Arroser généreusement de sauce.
