Dinde fermière Label Rouge farcie mangue, foie gras et pain d’épices

  • Pour : 6 personnes
  • Temps de prépration : 30 min
  • Temps de cuisson : 160 min
  • Difficulté : Moyen

Ingrédients

  • 1 dinde
  • 250g de farce (chair à saucisse)
  • 100g de pain d’épices
  • 10cl de jus de fruits exotiques
  • 1 mangue
  • 2 échalotes
  • 1 petit lobe de foie gras
  • Huile d’olive, sel, poivre au moulin
  • Accompagnement :
  • 2 mangues
  • 500g de patates douces
  • Huile d’olive, sel, poivre au moulin

Notre astuce

Les jours suivants réchauffez une part de dinde et de farce vous verrez celle-ci sera encore plus compotée 😉

Préparation

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Pelez la mangue et détaillez-la en dés.
  • Pelez et émincez les échalotes.
  • Émiettez le pain d’épices et versez-le dans un saladier.
  • Arrosez de jus de fruit, laissez gonfler puis ajoutez la farce, les échalotes et les dés de mangue.
  • Salez, poivrez généreusement et mélangez bien.
  • Salez et poivrez l’intérieur de la dinde puis déposez-y la moitié de la farce.
  • Tassez bien, ajoutez le lobe de foie gras puis ajoutez le reste de farce.
  • Déposez la dinde dans un plat à four ou directement sur la lèchefrite du four recouverte de papier aluminium.
  • Salez et poivrez, puis arrosez d’huile d’olive.
  • Enfournez pour 1h de cuisson à 180°C et 1h 30 min à 160°C.
  • Arrosez et retournez la dinde régulièrement en cours de cuisson.

POUR LA GARNITURE

  • Pelez les mangues et coupez-les en lamelles.
  • Pelez les patates douces, coupez-les en rondelles et faites-les cuire à la vapeur.
  • Prélevez un peu de gras de cuisson, versez dans une grande poêle et faites dorer les lamelles de mangue et les rondelles de patates douces.
  • Salez, poivrez et servez autour de la dinde.