Filet de Canard de Barbarie en croûte de sel au romarin et piment d’Espelette

  • Pour : 4 personnes
  • Temps de prépration : 15 min
  • Temps de cuisson : 30 min
  • Difficulté : Facile

Ingrédients

  • 2 filets de Canard de Barbarie
  • 400 g de pomme de terre ratte grenaille
  • 1 branche de romarin
  • 500 g de gros sel gris
  • 2 tours de poivre noir du moulin
  • 1 cuil. à café de piment d’Espelette
  • 1 cuil. à soupe d’eau (facultatif)
  • 4 gousses d’ail en chemise

Préparation

  • Effeuiller la branche de romarin et concasser les feuilles finement.
  • Mélanger le gros sel avec le poivre, le romarin, le piment, ajouter l’eau si besoin pour obtenir un sel “lourd” qui sera plus facile à tasser.
  • Préchauffer le four à 180° C (th.6).
  • Dans un plat à four, déposer les pommes de terre préalablement lavées ainsi que l’ail en chemise.
  • Recouvrir et tasser avec une partie du gros sel assaisonné et mettre au four 30 minutes en position basse du four, de manière à pouvoir positionner plus tard le plat de cuisson des filets.
  • Dans un autre plat à four (adapté au volume des filets), couvrir le fond d’une couche de gros sel assaisonné.
  • Disposer dessus les filets (côté chair en dessous), et recouvrir de gros sel, tasser avec la main.
  • Enfourner 15 minutes (20 minutes si vous l’aimez plus cuit).
  • Servir immédiatement après cuisson en cassant les croûtes de sel.