Paupiettes de filet de canard à l’orange

  • Pour : 4 personnes
  • Temps de prépration : 30 min
  • Temps de cuisson : 35 min
  • Difficulté : Moyen

Ingrédients

  • 1 beau filet de canard
  • 8 fines tranches de lard fumé
  • 200 g de farce fine de porc
  • 2 oranges
  • 1 oignon
  • 1 brin de sauge
  • 20 g de beurre
  • 1 verre de vin blanc sec
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation

  • Si besoin, commencez par dégraisser le filet de canard. Puis coupez-le en 4 fines escalopes dans le sens de l'épaisseur. Déposez les escalopes sur le plan de travail. Assaisonnez-les. Ajoutez un peu de farce à une extrémité, puis roulez les escalopes en formant des paupiettes. Entourez chacune d'elles de 2 fines tranches de lard, puis ficelez-les.
  • Faites chauffer le beurre et un filet d'huile dans une cocotte. Ajoutez les paupiettes et faites-les dorer de toutes parts. Ajoutez l'oignon ciselé et mélangez 2 minutes. Salez, poivrez, ajoutez des feuilles de sauge, versez le vin blanc, puis couvrez. Laissez cuire 20 minutes.
  • Pressez le jus d'une orange et ajoutez-le dans la cocotte. Prolongez la cuisson 5 minutes à découvert, afin de faire réduire la sauce.
  • Coupez la dernière orange en tranches et déposez-les dans un plat de service. Ajoutez les paupiettes et la sauce. Décorez d'une feuille de sauge et servez.