Pigeonnaux en cocotte au thym frais

  • Pour : 4 personnes
  • Temps de prépration : 120 min
  • Temps de cuisson : 40 min
  • Difficulté : Facile

Ingrédients

  • 4 pigeonneaux bridés
  • 8 c. à s. d’huile d’arachide
  • 3 oignons nouveaux nettoyés et émincés
  • 20 cl de fond de volaille
  • 4 petits brins de thym frais
  • 30 g de beurre
  • 600 g de pommes de terre
  • 8 c. à s. de graisse de canard
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu

Préparation

  • Laissez les pigeonneaux à température ambiante de 1 à 2 heures avant de les faire cuire (la cuisson sera plus homogène et les chairs plus tendres).
  • Dans une cocotte suffisamment grande, faites chauffer l’huile.
  • Salez et poivrez les pigeonneaux et faites-les dorer à feu assez vif, côté filets, pendant 8 minutes environ. Retournez-les sur un côté, puis sur l'autre, et poursuivez la cuisson pendant 8 minutes.
  • Enfin, retournez les oiseaux sur le dos et laissez cuire pendant 8 minutes. Enlevez les pigeonneaux de la cocotte, enveloppez-les de papier aluminium, en faisant deux tours, et laissez-les reposer entre deux assiettes.
  • Videz la graisse de cuisson de la cocotte. Ajoutez les oignons et laissez-les suer à feu modéré pendant 2 minutes, en remuant souvent avec une cuillère en bois.
  • Déglacez avec le fond, portez à ébullition et laissez réduire pendant 5 minutes. Salez et poivrez. Ajoutez le thym et le beurre. Réservez au chaud.
  • Pendant la cuisson des pigeonneaux, faites sauter les pommes de terre dans la graisse de canard. Laissez cuire de 25 à 30 minutes.
  • En fin de cuisson, ajoutez le thym frais, du sel et du poivre.Servez les pigeonneaux entiers ou découpés avec leur jus au thym et les pommes de terre bien chaudes.