Pintade rôtie au cidre, pomme & purée

  • Pour : 4 personnes
  • Temps de prépration : 20 min
  • Temps de cuisson : 60 min
  • Difficulté : Facile

Ingrédients

  • 1 pintade rôtie
  • 1kg de pommes de terre
  • 200g de crème fraîche
  • 1 oignon rouge
  • 100g de lardons
  • 130ml de cidre
  • 80g de beurre
  • 4 pommes à cuire
  • 130g de farine

Astuces

En alternative au cidre, vous pouvez utiliser de la bière pour réaliser cette recette.

Préparation

  • Préchauffez le four à 200°C. Épluchez les pommes, puis coupez-les en quartiers.
  • Épluchez puis émincez l'oignon finement.
  • Ajoutez les lardons, l'oignon et les pommes dans une poêle. Salez, poivrez et faites-les revenir environ 8-10 minutes sur feu moyen.
  • Déposez quelques morceaux de beurre dans le fond d'un grand plat allant au four. Ajoutez la pintade. Disposez autour de la pintade les pommes, oignons et lardons grillés.
  • Déposez quelques morceaux de beurre sur la pintade. Salez, poivrez, puis versez le cidre sur l’ensemble. Enfournez 50 minutes à 200°C.
  • Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et coupez-les en petits dés.
  • Faites bouillir une casserole d'eau chaude salée, versez-y les pommes de terre et laissez cuire 15 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  • Une fois les pommes de terre cuites, égouttez-les puis versez-les dans un récipient. Salez, poivrez, puis ajoutez la moitié de la crème fraîche. Écrasez le tout, puis ajoutez une noisette de beurre. Mélangez de nouveau puis réservez au chaud.
  • Sortez la pintade du four et nappez-la de sauce. Déposez-la sur un plat de service avec les pommes, les oignons et les lardons tout autour.
  • Ajoutez de la crème fraîche dans le plat avec le jus de cuisson et mélangez.
  • Servez la pintade avec la purée et la sauce au cidre. C'est prêt !

Crédit : JOW