Commencez par éplucher et laver les navets, la carotte et le poireau. Rincez la branche de céleri.
Placez la poule préalablement préparée dans un faitout, couvrez d’eau froide, salez et portez à ébullition. Écumez, puis ajoutez les légumes, le bouquet garni et l’oignon piqué de clous de girofle. Laissez cuire 1h30 dans une eau frémissement.
Nettoyez et émincez les champignons. Faites chauffer le beurre dans une sauteuse et faites-les suer 5 minutes. Ajoutez le riz, mélangez bien. Puis à la manière d'un risotto, versez environ 50 cl de bouillon de cuisson de la poule pour cuire le riz. Couvrez et laissez mijoter 20 minutes, jusqu’à ce que le riz soit cuit et ait absorbé tout le liquide. Si le riz est encore ferme, rajoutez quelques cuillères de bouillon pour prolonger la cuisson. Salez et poivrez.
Disposez le riz dans un plat creux, avec la poule. Dressez à part les légumes. Servez bien chaud.